كيفية عمل غريبة
القيمة الغذائيّة للغريبة القيمة الغذائيّة قطعة من الغريبة الطاقة 105 سعرات حراريّة الدهون 3 غرامات البروتينات 2 غرام الكربوهيدرات 17 غرام الغريبة مُدّة التحضير 20 دقيقة مُدّة الطهي 20 دقيقة تكفي لـ 6 أشخاص المكوّنات: كوبان من السمنة. كوب من السكر البودرة. كوبان ونصف من الدقيق. لوز للزينة. طريقة التحضير: اخلط السمنة إلى أن يصيرَ لوّنها فاتحاً. أضف السكر إلى السمنة بشكلٍ تدريجيّ مع الاستمرار بالخفق بعد الإضافة؛ حتّى يزداد اللون الفاتح للخليط ويتحوّل شكله مشابهاً للقشطة. أضف الدقيق إلى المكوّنات السابقة، ثمّ اعجن حتّى يصير العجين كتلة واحدة. برّد خليط الغريبة داخل الثلاجة حوالي نصف ساعة. أخرج الخليط من الثلاجة، ثمّ اصنع منه كرات ذات حجم صغير، وضعها على صينيّة الفرن المُغطاة بورق الخبز. ضع حبّة لوز على كلّ حبّة غريبة، ثمّ اخبزها داخل الفرن. الغريبة بالفستق الحلبي مُدّة التحضير 10 دقائق مُدّة الطهي 10 دقائق تكفي لـ 8 أشخاص المكوّنات: كوب من كلٍ من: الزبدة الليّنة. السكر الناعم البودرة. بياض بيضة. كوبان من الدقيق. رشّة من الملح. فستق حلبيّ للزيّنة. طريقة التحضير: ثبّت في منتصف الفرن الرّف الشبكي، ثمّ سخّنه على درجة حرارة 180 مئويّة. جهّز صينيّة ذات حافة قصيرة. ضع السكر والزبدة داخل وعاء الخلاط، وثبّت مضربه الشبكيّ وشغله عند السرعة المتوسطة حوالي خمس دقائق أو حتّى تصير الزبدة ذات لون أصفر فاتح جداً. ضع بياض البيض وشغل الخلّاط مُجدداً عند السرعة المتوسطة حتّى يختفي البياض. ضع الملح والدّقيق، ثمّ ثبّت مضرب التقليب في الخلاط، وشغله عند السرعة المتوسطة من دقيقة إلى دقيقتين؛ حتّى تظهر عجينة ليّنة، وتستطيع صنع الغريبة بشكل مُباشر أو دعها حتّى ترتاح مُدّة ساعة واحدة. ضع الفستق داخل طبق. اقطع جُزءاً من العجينة يشبه حبّة الجوز، ثمّ شكّله حتّى يصبح مثل الكُرة الملساء. ضع حبّة فستق في منتصف كرة الغريبة واضغط عليها. وزّع كرات الغريبة في الصينية المُخصّصة لخبزها. اخبز حبّات الغريبة من 8 - 10 دقائق، مع الانتباه إلى ضرورة ألّا يتغير لونها وتظلّ ذات لون أبيض. أخرج الغريبة من داخل الفرن ودعها تبرد قليلاً، ثمّ انقلها إلى طبق التقديم وقدّمها. بسكويت الغريبة مُدّة الطهي 35 دقيقة تكفي لـ 6 أشخاص المكوّنات: تسعون غراماً من الزبدة المُذابة. ثلاث بيضات. مئتا غرام من كلٍ من: السكر. السميد. مئتان وخمسة وعشرون غراماً من الدقيق. ملعقة صغيرة من كلٍ من: الفانيلا. ماء الزهر. طريقة التحضير: سخّن الفرن لدرجة حرارة تتراوح بين 140 - 160 درجة مئويّة. اخلط في وعاء كبير الحجم البيض والزبدة ومئتي غرام من السكر. أضف كُلّاً من: ماء الزهر والفانيلا والدقيق والسميد إلى المكوّنات السابقة وحرّكها. اصنع من الخليط كرات وضعها داخل صينيّة. أدخل الصينيّة إلى الفرن واخبّزها حوالي 15 دقيقة، ثمّ ضعها خارجاً حتّى تبرد. الغريبة المحشية مُدّة الطهي 15 دقيقة تكفي لـ 8 أشخاص المكوّنات: ستة أكواب ونصف من الطحين. نصف ملعقة صغيرة من الملح. كوبان ونصف من كلٍ من: السمنة. السكر البودرة الناعم. ملعقة صغيرة من الفانيلا السائلة. مكوّنات حشوة الفستق الحلبي: كوب من الفستق الحلبي الناعم. ملعقتان كبيرتان من السكر الناعم. ملعقة كبيرة من ماء الزهر. مكوّنات حشوة جوز الهند: كوب من جوز الهند الناعم. ملعقتان كبيرتان من السكر الناعم. بيضة كبيرة. طريقة التحضير: نخّل الملح والدقيق داخل طبق كبير، وخُذ نصف كوب من المكوّنات واتركه جانباً. ضع السكر والسمنة داخل وعاء الخلاط، ثمّ ثبّت مضرب التقليب وشغّله عند السرعة المتوسطة حوالي أربع أو خمس دقائق، أي حتّى يصير الخليط هشاً ويشبه الكريمة. أضف الطحين والفانيلا، ثمّ شغل الخلّاط مُجدداً عند السرعة المتوسطة حتّى الوصول إلى عجينة متماسكة. أضف كمية الطحين الباقية في حال كانت العجينة لينة كثيراً، ثمّ غطِّها واتركها ترتاح حوالي الساعة أو الساعتين. ضع الرّف الشبكيّ في منتصف الفرن، ثمّ سخّنه عند حرارة 160 درجة مئويّة. ضع ورق الزبدة في صواني ذات حواف قصيرة. تحضير حشوة الفستق الحلبي: ضع السكر والفستق الحلبيّ وماء الورد في طبق، ثمّ قلّب المكوّنات حتّى تختلط وتصير عجينة متماسكة، وشكّلها على شكل كرات صغيرة جداً، واستخدامها في حشو الغريبة. تحضير حشوة جوز الهند: ضع السكر وجوز الهند وماء الورد في طبق، ثمّ قلّب المكوّنات حتّى تختلط وتتحوّل إلى عجينة متماسكة، واستخدامها في حشو الغريبة. خذ قليلاً من العجينة وشكّلها إلى قرص صغير، وضع فيها من حشوة الفستق الحلبيّ أو جوز الهند، ثمّ أغلق العجينة على الحشوة، وأعد تشكيلها حتّى تصير كُرة ملساء، وكرر هذه الخطوة لصنع أكثر من حبّة غريبة. ضع حبّات الغريبة في الصواني، واحرص على بقاء مسافة فاصلة بين الحبّات؛ ثمّ وزّع حبّات الغريبة بالفستق الحلبيّ وجوز الهند. أدخل حبّات الغريبة إلى الفرن حوالي 10 دقائق حتّى يصير لونها ذهبيّاً فاتحاً، ثمّ ضعها جانباً حتّى تبرد تماماً