ضيق التنفس من أعراض فيروس كورونا الشائعة إلى جانب الحمى والسعال الجاف، ولكن كيف تعرف حقًا أن ضيق التنفس لديك يرتبط بإصابتك بفيروس كورونا، ويتنفس الشخص البالغ حوالي 20 مرة في الدقيقة، أو 30.000 نفس في اليوم، لكن قد يحدث ضيق التنفس بسبب النشاط الزائد لكن إذا كان مزمنًا أو يحدث بدون سبب، فقد تكون لديك مشكلة مثل: فيروس كورونا وفى هذا التقرير نتعرف على متى يكون ضيق التنفس من اعراض فيروس كورونا، وفقاً لموقع sacbee ضيق التنفس من الاعراض الشائعة لفيروس كورونا، وفقاً لموقع صحيفة نيويورك تايمز أن فيروس كورونا يلهب الأغشية المخاطية للرئتين، مما يؤدي إلى إتلاف الحويصلات الهوائية التي تزود الأكسجين بمجرى الدم. وقالت الدكتورة آمي كومبتون فيليبس، رئيس قسم العيادات في نظام بروفيدنس هيلث الصحي بأمريكا، "إذا أصبت بتورم في الرئة، فهذا يجعل من الصعب على الأكسجين الوصول عبر الغشاء المخاطي". يمكن أن يتسبب التورم في تراكم السوائل والصديد والخلايا الميتة في الرئتين، مما يزيد من ضعف التنفس ويعرض المريض لخطر الإصابة بالالتهاب الرئوي. قالت كلية الطب بجامعة هارفارد إن ضيق التنفس يشير بشكل أساسي إلى الشعور بضيق غير متوقع أو عدم القدرة على التنفس. ووفقاً لموقعMayo Clinic ، ضيق التنفس غالبًا ما يوصف بأنه ضيق شديد في الصدر أو صعوبة في التنفس أو شعور بالاختناق. قال كريس كين، مريض الفيروس التاجي من واشنطن، "ما أثار قلقي نوعًا ما عندما شعرت أن فيلًا يقف فوق صدرى وهو ما جعل من الصعب التنفس." إذا كان ضيق التنفس هو عرضك الوحيد، مع عدم وجود حمى أو سعال جاف ، فربما لا يكون لديك فيروس COVID-19، ولكن لا يزال يجب فحصك من قبل الطبيب لمعرفة السبب إذا كانت مشكلة متكررة. ضيق التنفس اعراض كورونا ضيق التنفس اعراض كورونا ضيق التنفس ومتى يجب طلب المساعدة الطبية؟ تنصح كلية الطب بجامعة هارفارد إذا وجدت أنك تتنفس بصعوبة أو تواجه صعوبة في التقاط أنفاسك في كل مرة أو إذا كان لديك ضيق تنفس مفاجئ وشديد ، خاصة إذا كنت تعاني أيضًا من الغثيان أو آلام في الصدر أو سعال جاف وحمى يجب أن تتصل بالعناية الطبية فوراً.


بينما يشهد العالم حالة استنفار لمواجهة جائحة فيروس كورونا، الذي أودى بحياة الآلاف حول العالم، تناقلت وسائل إعلام عربية وعالمية خبر انتشار فيروس جديد في الصين يطلق عليه اسم هانتا. وتقول تقارير الصحفية، إن شخصا من إقليم يونان في جنوب غرب الصين، توفي إثر إصابته بفيروس "هانتا"، في الوقت الذي بدأت فيه البلاد تشهد انخفاضا في عدد الإصابات الجديدة بفيروس كورونا. Hantavirus# وبحسب منظمة الصحة العالمية، يسبب فيروس هانتا مرضا تنفسيًا وهو حيواني المنشأ. وتنتقل العدوى إلى الإنسان بصفة أساسية عن طريق استنشاق الرذاذ أو ملامسة فضلات القوارض المصابة بالعدوى أو روثها أو لعابها. وتقول المنظمة إن أعراض هذا المرض: الإصابة بالصداع، والدوار، والحمى المصحوبة بارتجاف، وآلام العضلات، ومشاكل معدية معوية من قبيل الشعور بالغثيان والقيئ والإسهال وآلام البطن، تليها إصابة مفاجئة بضيق التنفس وانخفاض ضغط الدم وتظهر أعراضه ما بين أسبوعين إلى أربعة أسابيع بعد التعرض المبدئي للفيروس. ومع انتشار هذه المعلومات، اجتاحت مواقع التواصل الاجتماعي في العالمين العربي والغربي حالة من الرعب والخوف من أن يتحول فيروس هانتا إلى وباء على غرار فيروس كورونا (كوفيد19). وأطلق رواد مواقع التواصل الاجتماعي حول العالم وسم Hantavirus# الذي كان من ضمن قائمة أكثر الوسوم انتشارًا حول العالم حاصدًا أكثر من 523 ألف تغريدة. وقالت الدكتورة سمية الشيخ: "إن فيروس (هانتا) ظهر عام 1950 في الحرب الكورية، وينتقل من الفئران أو الجرذان إلى الإنسان، والعدوى من إنسان إلى آخر تبقى نادرة، وهناك لقاحات تمّ تطويرها منذ مدة لأجل مواجهته، أرجوكم لا داعي للخوف، إلا إذا كنتم تخططون لأكل الجرذان". وفي العالم العربي أطلق مستخدمو مواقع التواصل الاجتماعي وسم #فيروس_هانتا والذي كان من ضمن أكثر الوسوم انتشارًا في عدد من الدول منها: الجزائر ومصر والأردن والكويت والمملكة العربية السعودية وغيرها. وحصد الوسم أكثر من 70 ألف تغريدة تخوف من خلالها الناشطون من تفشي الفيروس الجديد. فقالت آلاء: "الصين كل شوية تفاجئنا بفيروس جديد وبتعرف تسطير عليه وتخرج من الكارثة وباقي العالم اللي بيلبس فيه ربنا يسترها على الكوكب ده من الصين". وقالت نورمان: "الفيروس معدي بين البشر ولن نستغرب أن ينتشر حول العالم، الصين تكذب على طول والعالم بيصدق ومثل ما نشرت فيروس كورونا‬ راح تنشر ‫فيروس هانتا‬ والعالم راح تضحي بشعوبها علشان تجامل الصين. كورونا كان غالبا كبار السن لكن هانتا راح يعم خيره على الجميع".


فيروس هانتا Hantavirus أو متلازمة فيروس هانتا الرئوية)HPS(هو عبارة عن مرض معدي، يتميز هذا المرض بأعراض مشابهة لأعراض البرد، والتي تتطور بسرعة وتصبح خطراً يهدد حياة الشخص بسبب مشكلات التنفس.ظهرت أولى حالات المرض في بنما في الثاني مارس عام 2000، ومن ثم عاد المرض للظهور في الرابع من سبتمبر عام 2012 في الولايات المتحدة الأمريكية، وقدتوالت حالات ظهوره ليظهر في عدد من الدول المختلفة، حتى ظهرت لنا أحدث حالات الوفاة الناتجة عنه في الرابع والعشرين من مارس لعام 2020 في الصين.يمكن للعديد من أنواع فيروس هانتا أن تسبب هذا المرض، وتقوم أنواع مختلفة من القوارض بحمل هذه الفيروسات بالتحديد فئران الغزال، وتنتقل العدوى إلى الإنسان عن طريق تنفس الهواء الحامل للفيروس، والذي يتواجد في بول وفضلات القوارض. ولأن خيارات العلاج محدودة، فإن الطريقة المثلى لتجنب الفيروس، هي تجنب القوارض والمناطق التي تسكن بها هذه القوارض.أعراض فيروس هانتايتقدم فيـروس هانـتا خلال مرحلتين، في المرحلة الأولى ربما تشعر بأعراض تشبهأعراض البرد، والتي قد تتضمن:*.الحمى والقشعريرة.*.الصداع وألم العضلات.*.القيء، والإسهال، وألم البطن.وفي المراحل المبكرة من متلازمة فيروس هانتا الرئوية يكون من الصعب تمييز المرض عن أعراضالأنفلونزا،ذات الرئة، أو بعض أنواع العدوى الفيروسية الأخرى، وبعد مرور أربعة إلى عشرة أيام تبدأبعض الأعراض الأخرى بالظهور، وعادة ما تتضمن:*.السعال مع خروج بعض الإفرازات.*.ضيق النفس.*.تجمع السوائل في الرئتين.*.انخفاض ضغط الدم.*.انخفاض قدرة القلب على أداء وظيفته.متى يجب زيارة الطبيب؟يمكن أن تسوء أعراض فيروس الهانتا فجأة، ويمكن أن تهدد حياة الشخص المصاب، في حالة تعاملت مع القوارض أو فضلاتها، وشعرت بأعراض وعلامات الحمى، والقشعريرة، وألم العضلات، ومشكلات التنفس، يجب عليك البحث عن الرعاية الطبية العاجلة.مضاعفات فيروس هانتافيروس الهانتـا هو أحدأمراض الجهاز التنفسي، وهو من الأخطار المهددة لحياة الشخص، حيث تمتلىء الرئة بالسوائل ويصبح القيام بعملية التنفس أصعب، فيحدثانخفاض ضغط الدم، وتفشل الأعضاء في القيام بوظيفتها بالتحديد القلب.أسباب فيروس هانتايكون لكل نوع من أنواع فيروس الهانتـا قارض محدد، وتُعتبر فئران الغزال هي المسئولة بصورة أولية عن حدوث فيروس هانتا، ومن القوارض الأخرى المسئولة عن نقل المرض الفأر الأبيض ذو الذيل


العدوى المنقولة جنسياً هي عدوى تنتفل بصورة أساسية عن طريق الاتصال الجنسي وتنجم أنواع العدوى المنقولة جنسياً عن أكثر من 30 نوعاً مختلفاً من الجراثيم والفيروسات والطفيليات. إن أكثر أنواع العدوى شيوعا هي النيسرية البنيّة (تسبّب داء السيلان)، المتدثّرة الحثرية (تسبّب أنواع العدوى الناجمة عن المتدثّرة)، اللولبية الشاحبة (تسبّب الزهري)، المستدمية الدوكرية (تسبّب القريح)، المُشعّرة المهبلية (تسبّب داء المُشعّرات المهبلي)، الهربس البسيط من النمط 2 (يسبّب الهربس التناسبي)، فيروس العوز المناعي البشري (يسبّب الأيدز)، فيروس التهاب الكبد B (يسبّب التهاب الكبد- وقد تؤدي الحالات المزمنة الناجمة عن هذا الفيروس إلى ظهور سرطان الكبد). وبإمكان العديد من العدوى، ولا سيما فيروس الأيدز والزهري، الانتقال أيضاً من الأم إلى طفلها خلال فترة الحمل وأثناء الولادة، وكذلك من خلال عمليتي نقل منتجات الدم وزرع النُسج البشرية.


ما هي متلازمة الشرق الأوسط التنفسية؟ متلازمة الشرق الأوسط التنفسية هي مرض تنفسي فيروسي يتسبب فيه أحد فيروسات كورونا (فيروس كورونا المسبب لمتلازمة الشرق الأوسط التنفسية، أو فيروس كورونا)، اكتُشف لأول مرة في المملكة العربية السعودية في عام 2012. وتمثل فيروسات كورونا فصيلة كبيرة من الفيروسات التي يمكن أن تتسبب في أمراض للبشر، يمتد طيفها من نزلة البرد الشائعة إلى المتلازمة التنفسية الحادة الوخيمة (سارس). ما هي أعراض متلازمة الشرق الأوسط التنفسية؟ وما مدى وخامتها؟ تشمل أعراض الحالة النمطية لمتلازمة الشرق الأوسط التنفسية الحمى والسعال و/ أو ضيق التنفس. كما يُعد الالتهاب الرئوي شائعاً، ومع ذلك فقد أفيد بأن بعض الأشخاص المصابين بالعدوى عديمو الأعراض. وبُلّغ أيضاً عن الإصابة بأعراض مَعدِية معوية تشمل الإسهال. وقد تشمل الحالات الوخيمة الفشل التنفسي الذي يتطلب التنفس الاصطناعي والدعم في وحدة للعناية المركزة. وأصيب بعض المرضى بفشل في وظائف بعض الأعضاء، ولاسيما الفشل الكلوي أو الصدمة الإنتانية. ويبدو أن الفيروس يتسبب في مرض أشد وخامة لدى الأشخاص الذين يشكون من ضعف الجهاز المناعي، والمسنين، والأشخاص المصابين بأمراض مزمنة، مثل داء السكري والسرطان وأمراض الرئة المزمنة. ويبلغ معدل الوفيات بين الأشخاص المصابين بفيروس متلازمة الشرق الأوسط التنفسية نحو 35%، ومع ذلك فقد يكون هذا التقدير مبالغاً فيه، نظراً لإن نُظم الترصد القائمة قد لا تسجل الحالات الخفيفة. هل يوجد لقاح مضاد لفيروس كورونا؟ وما هو العلاج؟ لا يوجد حالياً أي لقاح أو علاج محدد لمتلازمة الشرق الأوسط التنفسية. والعلاج المتاح هو علاج داعم ويتوقف على الحالة السريرية للمريض. أين وقعت حالات الإصابة بمتلازمة الشرق الأوسط التنفسية؟ بُلِّغ عن حالات متلازمة الشرق الأوسط التنفسية في 27 بلداً منذ عام 2012، وبلَّغت المملكة العربية السعودية عن 80% تقريباً من الحالات البشرية. وتمثل الحالات التي اكتُشفت خارج الشرق الأوسط أشخاصاً أُصيبوا بالعدوى في الشرق الأوسط ثم سافروا إلى مناطق خارجه. ووقعت بعض الفاشيات المحدودة النطاق في حالات نادرة خارج الشرق الأوسط. ويمكن الاطلاع على أحدث المعلومات عن فاشيات متلازمة الشرق الأوسط التنفسية على الرابط التالي: أخبار عن فاشيات الأمراض كيف يصاب الناس بعدوى فيروس متلازمة الشرق الأوسط التنفسية؟ ينتقل فيروس متلازمة الشرق الأوسط التنفسية أساساً من الحيوان إلى الإنسان، ولكنه يمكن أن ينتقل أيضاً من شخص إلى آخر. من الحيوان إلى الإنسان فيروس كورونا فيروس حيواني المصدر، أي أنه ينتقل بين الحيوانات والبشر. وتشير البيّنات العلمية إلى أن الأشخاص يصابون بالعدوى عن طريق مخالطة الجِمال العربية على نحو مباشر أو غير مباشر. وقد اكتُشف فيروس متلازمة الشرق الأوسط التنفسية في الجمال العربية في عدد من البلدان، بما في ذلك مصر وعمان وقطر والمملكة العربية السعودية. وهناك بيّنات أخرى تُشير إلى أن فيروس كورونا منتشر في الجمال العربية في الشرق الأوسط وأفريقيا وجنوب آسيا. ويُحتمل أن تكون هناك مستودعات حيوانية أخرى، ولكن الحيوانات مثل الماعز والبقر والغنم والجاموس والخنازير والطيور البرية قد خضعت للاختبار ولم يُكتشف فيها الفيروس. بين الأشخاص لا ينتقل فيروس متلازمة الشرق الأوسط التنفسية بين الأشخاص بسهولة، إلا في حالة المخالطة عن قرب، مثل في حال تقديم الرعاية السريرية إلى مريض مصاب بالعدوى دون اتخاذ تدابير النظافة الصحية الصارمة. وقد كان انتقال المرض بين الأشخاص محدوداً حتى يومنا هذا، واكتُشف حدوثه بين أفراد الأسر، والمرضى، والعاملين في الرعاية الصحية. ووقعت معظم حالات متلازمة الشرق الأوسط التنفسية المبلغ عنها حتى يومنا هذا في أماكن الرعاية الصحية. هل يمكن أن يصاب شخص بعدوى فيروس كورونا دون أن يصاب بالاعتلال؟ نعم، فالعدوى بفيروس كورونا قد تكون عديمة الأعراض. وقد اكتُشف بعض الأشخاص المصابين بالعدوى بلا أعراض عندما خضعوا لاختبار الكشف عن فيروس كورونا أثناء تحري مخالطي الأشخاص المعروفة إصابتهم بالعدوى. هل يسهل الكشف عن الأشخاص المصابين بالعدوى بفيروس كورونا؟ لا يمكن دائماً الكشف عن الأشخاص المصابين بالعدوى بفيروس متلازمة الشرق الأوسط التنفسية نظراً لأن أعراض هذا المرض المبكرة غير محددة. ولهذا السبب، ينبغي لجميع مرافق الرعاية الصحية أن تطبق الممارسات القياسية للوقاية من العدوى ومكافحتها. كما أنه من الأهمية بمكان تحري سوابق السفر لدى الأشخاص المصابين بالعدوى التنفسية لتحديد إذا ما كانوا قد زاروا مؤخراً بلدان يسري فيها فيروس كورونا بنشاط أو خالطوا الجمال العربية. ما الذي ينبغي للشخص أن يفعله إذا خالط شخصاً مصاباً بمتلازمة الشرق الأوسط التنفسية؟ إذا خالطت شخصاً مصاباً بفيروس كورونا عن قرب خلال الأيام الأربعة عشر الأخيرة دون اتخاذ احتياطات مكافحة العدوى التي يوصى بها، ينبغي لك الاتصال بأحد مقدمي الرعاية الصحية ليتولى تقييم حالتك. هل ينبغي أن يتجنب الناس مخالطة الجِمال أو منتجاتها؟ هل تُعد زيارة المزارع أو الأسواق أو معارض الجِمال مأمونة؟ على سبيل الاحتياط العام ينبغي لأي شخص يزور مزارع أو أسواق أو حظائر، أو أية أماكن أخرى توجد فيها حيوانات، أن يتبع تدابير النظافة الصحية العامة، بما في ذلك غسل اليدين بانتظام قبل ملامسة الحيوانات وبعدها، وأن يتجنب ملامسة الحيوانات المريضة. كما أن استهلاك المنتجات الحيوانية بما في ذلك الألبان واللحوم، النيئة أو غير المطهية جيداً، ينطوي على مخاطر شديدة للعدوى التي يسببها طيف من الكائنات. فالمنتجات الحيوانية المجهزة على النحو الملائم، عن طريق الطهي أو البسترة، يكون استهلاكها مأموناً ولكن ينبغي أن تجري مناولتها بعناية لتجنب انتقال التلوث إليها من الأطعمة غير المطهية. أما لحوم الجِمال وألبانها فهي منتجات مغذية يمكن استهلاكها بعد بسترتها أو طهيها أو معالجتها بأي من المعالجات الحرارية الأخرى. وإلى أن يتسنى فهم المزيد عن فيروس كورونا، سيُعتبر الأشخاص المصابون بداء السكري والفشل الكلوي وأمراض الرئة المزمنة والأشخاص المنقوصو المناعة معرضين لمخاطر شديدة للإصابة بالمرض الوخيم بسبب العدوى بفيروس كورونا. ولذا ينبغي لمجموعة الأشخاص هذه، ولاسيما في الشرق الأوسط، أن تتجنب مخالطة الجِمال العربية وأن تتجنب استهلاك لبنها النيئ أو بولها أو أكل لحومها التي لم تُطهى جيداً. وينبغي للعاملين في مزارع تربية الجِمال والمجازر أن يمارسوا قواعد النظافة الشخصية الجيدة، بما في ذلك غسل اليدين المتكرر بعد ملامسة الحيوانات، وحماية الوجه، وارتداء الملابس الواقية (التي ينبغي أن تُخلع بعد انتهاء العمل وأن تُغسل يومياً). كما ينبغي للعاملين أن يتجنبوا تعريض أفراد أسرهم للملابس والأحذية وغيرها من الأشياء المتسخة، التي ربما تكون قد لامست الجِمال أو إفرازات الجِمال. وينبغي الامتناع نهائياً عن ذبح الحيوانات المريضة بغرض استهلاكها. وينبغي أن يتجنب الناس المخالطة المباشرة لأي حيوان تأكدت إصابته بفيروس كورونا. هل العاملون في الرعاية الصحية معرضون لمخاطر فيروس كورونا؟ نعم. فقد حدث انتقال فيروس كورونا في مرافق الرعاية الصحية في عدة بلدان، ولاسيما المملكة العربية السعودية وجمهورية كوريا. ولا يتسنى دائماً الكشف عن المرضى المصابين بفيروس كورونا في وقت مبكر أو دون إخضاعهم للفحص نظراً لأن الأعراض والخصائص السريرية الأخرى قد تكون غير محددة. لذا فإنه من الأهمية بمكان أن يطبق العاملون في الرعاية الصحية الاحتياطات القياسية باستمرار مع جميع المرضى. وينبغي إضافة الاحتياطات الخاصة بالرذاذ إلى الاحتياطات القياسية عند تقديم الرعاية إلى المرضى المصابين بأعراض العدوى التنفسية الحادة. وينبغي إضافة الاحتياطات المتعلقة بالمخالطة وحماية العين عند رعاية حالات العدوى بفيروس كورونا المشتبه فيها أو المؤكدة. وينبغي تطبيق الاحتياطات المتعلقة بانتقال العدوى عن طريق الهواء عند القيام بإجراءات تؤدي إلى انبعاث الهباء الجوي


الملح البحري يُدعى الملح بكلوريد الصوديوم (بالإنجليزية: Sodium chloride)، وهو المصدر الغذائي الأكبر للصوديوم، وغالبا ما تستخدم كلمتا ملح وصوديوم بالتبادل، ويتكون الملح من 40٪ من الصوديوم، و60 ٪ الكلوريد من حيث الوزن، وقد تحتوي بعض أصناف الملح على كميات ضئيلةٍ من بعض المعادن، مثل: الكالسيوم، والبوتاسيوم، والحديد، والزنك، وفي كثير من الأحيان تتم إضافة اليود.[١] ويُعرَّف الملح البحري على أنّه الملح الذي يتمّ الحصول عليه من خلال التبخير المباشر لمياه البحر، وعادةً لا يخضع لعمليات المعالجة التي يمر بها ملح المائدة، ولذلك فهو يحتفظ بمستويات أعلى من المغنيسيوم، والكالسيوم، والبوتاسيوم، وغيرها من العناصر الغذائية، إلا أنّه يحتوي على نفس مستويات الصوديوم التي يحتويها ملح المائدة، وقد اشتهر الملح البحري بشعبيّة في المطاعم ومحلات السوبر ماركت؛ حيث يقول العديد من الطهاة الذواقة أنهم يفضلونه على ملح المائدة لملمسه الخشن ونكهته القوية.[٢][٣] فوائد الملح البحري يوفر الملح البحري العديد من الفوائد الصحيّة، وخاصة بعض الأنواع مثل ملح البحر الميت (بالإنجليزية: Dead Sea)، وأملاح البحر الكلتي (بالإنجليزية: Celtic Sea)، وأملاح الهملايا (بالإنجليزية: Himalayan salt)، وفيما يأتي نذكر بعضاً من هذه الفوائد:[٤][٥] يساعد على تجنّب الجفاف، ويحافظ على توازن سوائل الجسم: ففي حين أن زيادة الملح في الجسم قد تؤدي إلى احتباس السوائل، فإنّ نقص الملح يؤدي إلى نقص السوائل فيه، الأمر الذي يمكن أن يؤدي إلى الإصابة بالجفاف، بالإضافة إلى أهميّة تناول الملح بالكميات المسموح بها للحفاظ على توازن الصوديوم والبوتاسيوم، وذلك لضمان التوازن في خلايا الجسم، وبلازما الدم، بالإضافة إلى السائل الموجود خارج الخلية. مصدر جيد للكهرليات (بالإنجليزية: Electrolytes)؛ حيث يمكن أن يحتوي ملح البحر على العديد من الكهرليات الرئيسية، مثل الصوديوم والمغنيسيوم، والكالسيوم، والبوتاسيوم، والتي تعتبر ضروريةً للغاية للمحافظة على صحّة الجسم، حيث تقوم الكهارل بالعديد من الوظائف المهمّة مثل تنظيم ضربات القلب، والتحكّم بانقباض العضلات، ويمكن أن يساعد تناول ملح البحر باعتدالٍ على التقليل من خطر الإصابة بمشكلة عدم توازن الكهارل في الجسم؛ الأمر الذي يترتب عليه العديد من الأعراض الخطيرة، والتي يمكن أن تكون مميتة في بعض الحالات. يحافظ على سلامة العضلات والدماغ والجهاز العصبي: حيث إنّه من الضروري الحفاظ على مستويات الصوديوم في الجسم لما له من أهمية كبيرة في عمليّة نقل الإشارات العصبية لضمان عمل العضلات والدماغ على أكمل وجه. دعم الجهاز الهضمي: يُمثل الملح لبنة الأساس في تكوين حمض المعدة، والذي يُعرف بحمض الهيدروكلوريك (بالإنجليزية: Hydrochloric acid)، ولذلك فإنّ تناول كميات مناسبة من الملح تساعد على تكوين كميات مناسبة من حمض المعدة الضروري لعملية الهضم. يساعد على امتصاص الفيتامينات: حيث إنّ وجود ما يكفي من حمض المعدة يساعد الجسم على امتصاص الفيتامينات والمعادن مثل الكالسيوم، والزنك، والحديد، والفولات، وفيتامين ب12، لذلك فإنّ تناول ملح البحر ذي الجودة العالية بانتظام يمكن أن يساعد الجسم على امتصاص المزيد من العناصر الغذائية من الأطعمة التي يتمّ تناولها. يساعد على علاج الصدفية: وفقاً للمؤسسة الوطنية للصدفية (بالإنجليزية: National Psoriasis Foundation) فإنّ أملاح البحر الميت تساعد على تكسير اللويحات السميكة عن سطح الجلد، مما يسمح لضوء الشمس باستهداف الالتهاب الموجود أسفله، ومن الجدير بالذكر أنّ أملاح البحر الميت تتميز عن غيرها من الأملاح لاحتوائها على كميات من أملاح الكلوريد، والمغنيسيوم، والصوديوم، والبوتاسيوم، والكالسيوم أكبر بعشرين مرة من الأملاح الأخرى، وتجدر الإشارة إلى أنّ بعض الأبحاث تشير إلى أنّ الجمع بين أملاح البحر الميت والتعرض لأشعة الشمس هناك هي العلاج الأمثل لعلاج الصدفية (بالإنجليزية: Psoriasis). الحمية الغذائية قليلة الملح تشير بعض الأدلة إلى أنّ اتباع نظام غذائي قليل الملح قد يؤدي إلى العديد من المشاكل الصحية، وفيما يأتي نذكر بعضاً منها:[١] ارتفاع مستويات الكوليسترول والدهون: حيث تمّ ربط تقليل تناول الملح بارتفاع مستوى الكوليسترول السيئ (بالإنجليزية: LDL)، والدهون الثلاثية (بالإنجليزية: Triglycerides). أمراض القلب: تشير العديد من الدراسات إلى أنّ تناول أقلّ من 3000 ملغرام من الصوديوم يومياً قد ارتبط بزيادة خطر حدوث الوفاة بسبب أمراض القلب. فشل القلب: حيث وجدت أحدى التحليلات أنّ تقليل تناول الملح قد يزيد من خطر الموت للأشخاص الذين يعانون من فشل القلب (بالإنجليزية: Heart failure)، وتجدر الإشارة إلى أنّ نتائج التحليل كانت مذهلة، حيث وجد الباحثون أنّ الأشخاص الذين قللوا كمية الملح المتناولة ارتفع خطر الوفاة لديهم بنسبة 160٪. مقاومة الإنسولين: أشارت بعض الدراسات إلى أنّ اتّباع نظام غذائي قليل الملح قد يزيد من مقاومة الإنسولين (بالإنجليزية: Insulin resistance). مرض السكري من النوع الثاني: وجدت إحدى الدراسات أنّ انخفاض مستوى الصوديوم لدى الأشخاص المصابين بمرض السكري من النوع الثاني قد أدى إلى زيادةٍ في خطر حدوث الوفاة. ارتفاع خطر نقص صوديوم الدم: يُعرّف نقص صوديوم الدم (بالإنجليزية: Hyponatremia) على أنّه انخفاض في مستويات الصوديوم في الدم بشكل كبير، وتشبه الأعراض الناجمة عن ذلك الأعراض الناتجة عن الجفاف، إلّا أنّه في الحالات الشديدة قد يؤدي إلى انتفاخ الدماغ، مما يسبب الصداع، والنوبات (بالإنجليزية: Seizures)، والغيبوبة (بالإنجليزية: Coma) وحتى الموت، وتجدر الإشارة إلى أنّ كبار السن هم أكثر عرضةً للإصابة بنقص صوديوم الدم وذلك لتناولهم العديد من الأدوية التي يمكن أن تقلل من مستويات الصوديوم في الدم، بالإضافة إلى الرياضيين، وخاصةً عند المشاركة في رياضات التحمل لمسافاتٍ طويلة، ويحدث ذلك نتيجة شرب كمياتٍ كبيرةٍ من الماء دون تعويض كميات الصوديوم المفقودة مع العرق


تاريخ الفيتامينات قبل أن يتمّ اكتشاف الفيتامينات كانت المجموعات الغذائية الرئيسية تُصنّف إلى أربع مجموعاتٍ فقط، وهي الكربوهيدرات، والبروتينات، والدهون، بالإضافة إلى المعادن، ولكن تمّ اكتشاف بعض الأمراض التي لا تنتج عن السموم أو العدوى؛ حيث إنّ المسبب لهذه الأمراض كان نقص الفيتامينات. ويمكن القول إنّ اكتشاف الفيتامينات تمّ بشكل بطيء ومتدرّج، وبمساهمة العديد من الباحثين المتخصصين في عدّة مجالات.[١] مراحل اكتشاف الفيتامينات كان اكتشاف الفيتامينات أمراً مهمّاً جداً للبشرية، فقد بدأ اكتشافها في الفترة بين أوائل القرن التاسع عشر، ومنتصف القرن العشرين، وكان كازيمير فانك (بالإنجليزية: Casimir Funk) أول من أطلق على الفيتامينات هذا الاسم، وهناك العديد من العلماء الذين ساهموا في اكتشاف الفيتامينات، ومن أهمّهم:[١] العالم فرانسوا ماغندي: (بالإنجليزية: François Magendie) كان أول من بدأ بالدراسات الغذائية الفسيولوجية، وذلك خلال بحثه عن طرقٍ غير مكلفةٍ لإطعام الفقراء، وخاصةً مصادر البروتين، وقد لاحظ أنّ الأنظمة الغذائية التي لا تحتوي على النيتروجين قد تكون غير مغذّية، ولإثبات ذلك فقد أجرى تجربةً على مجموعةٍ من الكلاب، وأعطاها نظاماً غذائياً لا يحتوي على أيّ من مصادر البروتين أو النيتروجين، واقتصر هذا النظام على السكر، والصمغ العربي، وبعد فترةٍ بدأت تظهر بعض الأعراض على الكلاب تشبه أعراض نقص الفيتامينات المعروفة حالياً، وعليه فقد استنتج ماغندي أنّ هناك عناصر غذائية أساسية أخرى غير معروفةٍ بعد. العالم فريدريك هوبكنس: كان العالم المؤسس لنظرية الفيتامينات (بالإنجليزية: Vitamin theory) هو العالم فريدريك هوبكنس (بالإنجليزية: Frederick Hopkins)، والذي اكتشف من خلال أبحاثه أنّ الكائنات الحية لا يمكنها العيش عند استهلاك نظامٍ غذائيٍ يحتوي على البروتينات، والكربوهيدرات، والدهون النقيّة، حتى لو تمّت إضافة المعادن إلى الغذاء بشكلٍ كافٍ؛ حيث إنّ هذا النظام سيتسبّب بالإصابة ببعض الأمراض، والتي قد يكون سببها نقصاً في عناصر غذائية غير معروفة بعد. وفي عام 1912م قام هوبكنس بتجربة أخرى على الجرذان؛ حيث أعطاهم نظاماً غذائياً يحتوي على البروتين، والدهون، والنشويات، والمعادن، ولاحظ أنّ إضافة كمية قليلة من الحليب إلى هذا النظام أدّى إلى نموّ الجرذان بشكلٍ طبيعيّ. الكيميائي جان-باتيست دوما: لاحظ دوما في إحدى الفترات التي مرّت بها فرنسا حين كانت تعيش تحت الحصار، وكان مخزون الحليب قد نفد من المدينة، أنّ العديد من الأطفال والرضّع قد تعرّضوا للوفاة، ولذلك فقد استنتج أنّ الحليب يحتوي على مواد غذائية بكميات صغيرة تعدّ أساسية لحياة الإنسان، ولا يمكنه العيش بدونها. اكتشاف الأمراض المرتبطة بنقص الفيتامينات منذ القدم انتشرت بعض الأمراض الناتجة عن نقص الفيتامينات، والتي لم يكن سببها معروفاً في ذلك الوقت، وأدى ذلك إلى اكتشاف الفيتامينات كما نعرفها اليوم، ومن هذه الأمراض:[٢] مرض بري بري شاع مرض بري بري (بالإنجليزية: Beriberi) في القرن السادس عشر، وعُرف بكونه مرضاً قاتلاً، فقد أدى إلى وفاة أكثر من مليون إنسان، ومن الجدير بالذكر أنّ هذا المرض قد ارتبط باستهلاك نظامٍ غذائيٍّ غنيٍّ بالأرز الأبيض، ولذلك فقد قام العالم كريستيان أيكمان (بالإنجليزية: Christiaan Eijkman)، بتجربةٍ على مجموعة من الدجاج، وقام بإعطائها نظاماً غذائياً يتكوّن من الأرز الأبيض، وقد أدى إلى ذلك إلى إصابتها بمرض بري بري،[٣] والغريب في الأمر أنّ الدجاج قد شُفي عندما تمّ إطعامه أرزاً كاملاً، وغير مقشور، ولذلك فقد اعتقد أنّ المرض ناتجٌ عن سمومٍ موجودة داخل حبات الأرز، وأنّ طبقة النخالة الموجودة خارجها تعادل تأثير هذه السموم، وبعد ذلك وضح العالم جيريت جريجنس (بالإنجليزية: Gerrit Grijns) أنّ هذا المرض ناتجٌ عن نقص في نوعٍ من المواد الغذائية المهمّة للجهاز العصبي.[٢] وفي الحقيقة فإنّ هذا المرض ناتجٌ عن نقص الثيامين أو ما يسمى بفيتامين ب1.[٣] مرض الأسقربوط شاع مرض الأسقربوط (بالإنجليزية: Scurvy ) بين القوات البحرية؛ حيث إنّه أصاب ما يقارب مليوني بحار، ولذلك فقد قام العالم جيمس ليند (بالإنجليزية: James Lind) بإجراء التجارب لاكتشاف المسبّب لهذا المرض، ووجد أنّ تناول البحارة لليمون أو البرتقال كان فعّالاً في علاج هذا المرض، وفي الحقيقة فإنّ مرض الأسقربوط ينتج عن نقصٍ حادٍّ في فيتامين ج لمدة طويلة.[٤] مرض الكساح كان الكساح (بالإنجليزية: Rickets) حالةً شائعةً عند الأطفال في في شمال أوروبا وأمريكا، وقد لاحظ العالم جون بلاند سوتون إصابة بعض الحيوانات بهذا المرض، ولذلك فقد أوصى بإدخال زيت كبد الحوت، بالإضافة إلى عظامٍ مطحونة إلى حمية الأسود المصابة بالكساح، وكانت النتيجة إيجابية، فقد شُفيت الأسود من هذا المرض. وفي الحقيقة فإنّ مرض الكساح ناتجٌ عن نقص تمعدن العظام وتطوّرها، بسبب نقص فيتامين د في الجسم.[٥] العشى الليلي لاحظ العالم ماساميتشي موري (بالإنجليزية: Masamichi Mori) أنّ الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين سنةٍ وأربع سنوات، ويتناولون نظاماً غذائياً لا يحتوي على الحليب أو السمك يعانون من مرض العشى الليلي (بالإنجليزية: Night blindness)، والعديد من الأمراض الأخرى التي تصيب العين، وقد تحسنت حالة هؤلاء الأطفال عندما تناولوا زيت كبد الحوت، وفي الحقيقة فإنّ العشى الليلي مرتبطٌ بنقص فيتامين أ في الجسم.[٥] البلاغرا بدأ ظهور مرض البلاغرا (بالإنجليزية: Pellagra) في بداية القرن التاسع عشر في فرنسا، وذلك عند بدء زراعة الذرة فيها، وقد ظهر هذا المرض بشكلٍ كبيرٍ عند الفقراء الذين كان نظامهم الغذائي يعتمد بشكلٍ رئيسيٍّ على تناول الذرة أو منتجاتها، دون التنويع في المصادر الغذائية الأخرى، إلّا أنّه لم يتمّ اكتشاف سبب هذا المرض في ذلك الوقت. وفي الحقيقة فإنّ مرض البلاغرا ناتجٌ عن نقص النياسين في الجسم، والموجود في اللحوم، والأسماك، والدجاج، والجبن، والعديد من المصادر الأخرى، كما يتسبب هذا المرض بالاضطرابات العصبيّة، والنفسية، كما يؤدي إلى ظهور قروح في الجلد، وإسهال، وقد يؤدي إلى الموت.

alshamelnews

{picture#https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjMx7n0mCQhAcwTr2HOr9QuhcN3SK5AetAWwVrbCxm5SzJ6uenlpiOXLQfV-8Zi-Fzxt1WEmd9eRhjBTukjyCVC6-qhjfbqRYQ0isjRiRN-m-MDBDi9kM6U-3X0OKuQV4nc_zkEMWN7ba8/s0/%25D8%25B4%25D8%25A7%25D9%2585%25D9%2584.jpg} اعجبك المقال يرجى مشاركة الموضوع لتعم الفائدة
يتم التشغيل بواسطة Blogger.