نظرة عامة يتكون الجهاز العضليّ من مجموعة من الخلايا المتخصصة التي تُسمّى الألياف العضلية (بالإنجليزية: Muscle fibers)، وفي الواقع فإنّ العضلات تتصل بعدد من الأجزاء الأخرى في الجسم لتتمكن من أداء وظيفتها، وهي العظام والأعضاء الداخلية والأوعية الدموية، وإنّ الوظيفة الرئيسية للعضلات هي الانقباض بهدف الحركة، وعليه يمكن القول إنّ حركات الجسم على اختلافها هي ناجمة عن انقباض العضلات، بالتعاون مع المفاصل والجهاز الهيكليّ، بما في ذلك المشي والركض، ومن الجدير بالبيان أنّ انقباض العضلات يُساعد على أداء عدد من الوظائف الأخرى في الجسم غير الحركة، مثل اتخاذ وضعية معينة للجسم مثل الوقوف أو الجلوس، واستقرار المفاصل، وإنتاج الحرارة عن طريق العمليات الأيضية التي تحدث في العضلات، مع العلم أنّ إنتاج الحرارة خلال هذه العمليات مهم للمحافظة على درجة حرارة الجسم ضمن الحدود المقبولة.[١] وبإكمال الحديث عن دور العضلات يُشار إلى أنّ العضلات السليمة تسمح بحركة الشخص بحرية وتُعطيه القوة اللازمة للاستمتاع في ممارسة التمارين الرياضية المختلفة بما في ذلك السباحة، وكما هو معروف فإنّ ممارسة التمارين الرياضية تساهم في المحافظة على صحة القلب، وأداء المهام المطلوبة ككنس السجاد وجزّ العشب، هذا وتلعب العضلات الدور المهمّ في إعطاء المفاصل الشكل المطلوب، فمثلًا إذا ضعفت العضلات الموجودة حول الركبة فإنّ فرصة إصابة الركبة وتعرضها للجروح ترتفع، كما تساعد العضلات القوية في المحافظة على توازن الجسم المطلوب.[٢] عدد عضلات جسم الإنسان تُشكّل عضلات الجسم ما يُقارب 40% من وزن الجسم الكامل، وذلك لأنّ عدد عضلات جسم الإنسان يزيد عن 600 عضلة، وبالحديث عن العضلات نُبيّن أنّ كل عضلة تتكون من آلاف الألياف العضلية، وكل ليفة عضلية يبلغ طولها 40 ملم بحيث تتكون من خيوط صغيرة من ألياف أصغر حجمًا تُعرف باللييفات، وتعتمد قوة العضلة بشكل رئيس على عدد الألياف المُكوّنة لها، وأمّا بالنسبة لانقباض العضلة فهو تحت أمر الأعصاب وتحكمها، وأمّا بالنسبة لوقود العضلات فهو ببساطة الأدينوسين ثلاثيُّ الفوسفات (بالإنجليزية: Adenosine triphosphate) الناجم عن عمليات أيض الجسم للطعام، حيث تستخدم العضلات الأدينوسين ثلاثيُّ الفوسفات لإنتاج طاقة حركية.[٣] أنواع عضلات جسم الإنسان توجد في جسم الإنسان ثلاثة أنواع من العضلات، وفيما يأتي بيانها باختصار:[٤] العضلات الهيكلية: وتُعرف أيضًا بالعضلات المُخططة (بالإنجليزية: Striated muscles) لأنّها تبدو تحت المجهر على شكل خيوط، وهي أنسجة متخصصة متصلة بالعظام بطريقة تسمح بحركتها، وتُعرف العظام مع العضلات الهكلية بالجهاز العضلي الهيكليّ، والجدير ذكره أنّ هذه العضلات تُصنّف ضمن للحركات الإرادية، بمعنى أنّ الإنسان يتحكم بانقباضها وانبساطها. وفي الواقع فإنّ الجهاز العضليّ هو أكبر الأعضاء في الجسم، حيث يُشكل ما نسبته 45-55% من كتلة الجسم.[٥] العضلات الملساء: تُعرف هذه العضلات أيضًا باسم العضلات اللا إرادية، وذلك لأنّ حركتها (انقباضها وانبساطها) لا يخضع لتحكم الإنسان، وهي موجودة في الأوعية الدموية كالشرايين، والعديد من الأعضاء الداخلية مثل القناة الهضمية والرحم، وهذه العضلات مرتبة على شكل طبقات تنقبض بنَظْم معين.[٤] عضلة القلب: (بالإنجليزية: Cardiac muscle)، تتشابه هذه العضلات مع العضلات الهيكلية بأنّها تظهر على شكل خيوط تحت المجهر، ولكنّها تختلف عنها بأنّ عضلة القلب تنقبض وتنبسط دون وعي الإنسان وإدراكه.




حلق شعر المولود والتصدّق بوزنه من السنن التي أوصى بها رسولنا الكريم محمد صلى الله عليه وسلم حلق شعر المولود والتصدّق بوزنه ذهباً أو فضة، ويستحبّ ذلك في اليوم السابع من ولادته، ويوم ذبح الشاة أو العقيقة له، وقد ورد ذلك في قوله صلاة الله وسلامه عليه : (كلُّ غلامٍ رهينةٌ بعقيقتِه ، تُذبحُ عنه يومَ سابعِه ، ويُحلقُ ويُسمَّى) وقد ورد عنه أيضا صلاة ربي وسلامه عليه أنه عقّ الحسن بشاة، وقال: (يا فاطمةُ، احْلِقِي رأسَه، وتَصَدَّقِي بزِنةِ شعرِهِ فِضَّةً)، فهي سنةٌ واردةٌ عن سيّد الخلق يستحبّ أن يلتزم المسلمون بها. الحكمة من حلق شعر المولود والتصدق بوزنه ذهباً لا شك بأنّ لله حكمته في سنة حلق شعر المولود والتصدّق بوزنه، فالله لا يسنّ لنا شيئاً عبثاً، فلا بدّ من وجود حكمةٍ في ذلك، سواء كانت على المستوى الصحي أو الاجتماعي أو الإنساني، وفي كل نواحي وجوانب الحياة الأخرى، والتالي بعض من الفوائد من هذه السنة: حلاقة شعر المولود في أوّل أيام ولادته مفيدةٌ له من الناحية الصحية، فقد ثبت علمياً أنّ شعر المولود الجديد هو الشعر الذي تكوّن للمولود وهو جنين في بطن أمّه، لكي يحميه ويقيه من الجفاف والمؤثرات الأخرى أثناء وجوده في الرحم، ولا شكّ أنّه يحميه أيضاً أثناء الولادة وبعدها، فالشعر يحمل المايكروبات والجراثيم التي من شانها أن تؤذي الجنين، فحلاقته لها في أوّل أيامه تكون حمايةٌ له ولصحّته من الأمراض، وفي ذلك تقويةٌ لشعره لينمو بدلاً منه شعٌر جديدٌ أقوى وأكثر سمكاً، وقد ورد أيضاً أنّ في ذلك الحلق تقويةٌ لباقي حواسه كالشمّ، والبصر، والتذوّق، فسبحان الله أحسن الخالقين فهذه السنة إنّما وردت لحماية المولود ومن أجل تقويته، ويجب على الأهل اختيار الحلاق المناسب لكي يحلق للمولود الجديد بكل لطفٍ ورفقٍ حتى لا يؤذيه. لهذه السنة فائدةٌ من الناحية الاجتماعية، تخلق هذه السنة روحاً من التكافل الاجتماعيّ والتعاضد، فالمسلم في فرحه لا ينسى إخوانه المسلمين من أن يشاركهم فرحته بعطاء الله له، ويعطيهم مما آتاه الله من خيرٍ حتى تعمّ الفرحة والسرور كافّة المجتمع، لا سيما الفقراء منهم، ولو طبق المسلمون هذه السنة لعمّ السلام، والحبّ، والتكافل بين أبناء المجتمع الواحد. لها أيضا فائدةٌ من ناحية النظافة الشخصية، فالإسلام يعلّمنا الحرص على النظافة والاهتمام بالمظهر حتى لو على المولود الصغير، كيف لا والإسلام دائما كان ولا زال عنوانا للنظافة والطهارة والجمال، فالحرص على هذه السنة يعود بالنفع على المولود والأسرة والمجتمع بأكمله




دجاج‭ ‬الديجون‭ ‬المشوي‭ ‬مع‭ ‬الهليون مدّة التحضير 20 دقيقة مدّة الطهي 80 دقيقة تكفي لِـ 3 أشخاص درجة الصعوبة متوسطة المكوّنات ست قطع من أنصاف صدور الدجاج منزوعة العظم. كوب من صلصة كريمة الطهي. ست حبات من البطاطا المُقطّعة إلى دوائر. ربع كوب من السكر البني. نصف كوب من مرق الدجاج. حبة من الكراث المُقطّع ناعماً. ملعقتان كبيرتان من خل الكرز. ملعقة كبيرة من زيت الذرة. ثلاث ملاعق كبيرة من الخردل. ملعقة كبيرة من الزبدة. ملح وفلفل أسود -حسب الرغبة-. ملعقة كبيرة من زيت الزيتون. حزمة من الهليون الأخضر المسلوق. طريقة التحضير تقليب الكراث في الزبدة على النار لمدّة خمس دقائق، ثمّ إضافة ملعقتين من الخردل ونصف ملعقة من الفلفل الأسود، وترك الخليط لمدّة دقيقة. إضافة الكريمة ومرق الدجاج، ثمّ ترك الخليط حتّى يغلي لمدّة خمس دقائق، وترك الصلصة جانباً. خلط ملعقة من الخردل مع كميّة الفلفل الأسود المتبقيّ، والسكر، وزيت الذرة، وخل الكرز، ثمّ خلطه مع الدجاج جيّداً، ووضع الخليط في الثلّاجة لمدّة ساعة. دهن الدجاج بكميّة وفيرة من الصلصة، ثمّ شويه على الفحم أو الشوّاية لمدّة 6 إلى 8 دقائق حتّى ينضج قليلاً. تتبيل الهليون والبطاطا بزيت الزيتون، والفلفل الأسود، والملح، ثمّ شيّهما، وتقديم الطبق. صدور الدجاج بصوص سوبريم مدّة التحضير 10 دقائق مدّة الطبخ 40 دقيقة تكفي لِـ شخصين درجة الصعوبة متوسطة المكوّنات قطعتان من صدور الدجاج المُقطّعة. بيضتان مخفوقتان. كوب من الدقيق المُتبّل. زبدة مُصفّاة. بصلة مُقطّعة. ملعقة كبيرة من زيت الزيتون. عظام الدجاج. نصف جزرة مُقطّعة. ثلاث حبات من الفطر المُقطّع إلى شرائح. نصف كوب من الكريمة المزدوجة. نصف عود من الكرفس المُقطّع. ربع كوب من عصير العنب الأبيض غير المُحلّى. كوبان ونصف من مرق الدجاج. عجين من الزبدة والدقيق. ملح بحري. فلفل أبيض. ربع ملعقة صغيرة من بودرة الزعفران. كوبان من البقسماط الطازج المُتبّل. طريقة التحضير رشّ الدجاج بالدقيق، ثمّ تغطيسه بالبيض، ثمّ بالبقسماط. تحمير الدجاج في الزبدة المُصفّاة. تسخين الزيت في مقلاة وذلك لتحضير الصوص، ثمّ تقليب عظام الدجاج لعدّة دقائق. إضافة الخضراوات وتحميرها لعدّة دقائق حتّى يذبل البصل. إضافة عصير العنب؛ وذلك من أجل إذابة بواقي الخضار، ثمّ إضافة المرق وترك الخليط حتّى يغلي على نار هادئة لمدّة ثلاثين دقيقة. تصفية الصوص باستخدام مصفاة، ووضعه في قدر. إضافة الزعفران، والكريمة، وعجين الزبدة والدقيق، ثمّ خلط المكوّنات جيّداً للحصول على صوص سميك القِوام، ومن ثمّ تتبيله بالملح والفلفل الأبيض. دجاج مشوي على الطريقة الفرنسية مدّة التحضير 150 دقيقة يكفي لِـ 4 أشخاص المكوّنات 50 غراماً من الكوسا. 1000 غرام من البندورة. 200 غرام من البصل. 100 غرام من صلصة الطماطم. 50 غراماً من الفلفل الملوّن. نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض. ملعقة كبيرة من الملح. 60 غراماً من الخردل. 400 غرام من زيت الذرة. 100 غرام من عصير الليمون. طريقة التحضير إضافة كلّ من الفلفل الأبيض، والبصل، والخردل، وزيت الذرة، والبندورة، وعصير الليمون، والملح، وصلصة الطماطم إلى وعاء، وخلط المكوّنات جيّداً، ثمّ إضافة قطع صدور الدجاج وتركها في الثلّاجة لمدّة ساعتين. إضافة الملح، والزيت، والفلفل إلى الخضار المُقطّعة. وضع صدور الدجاج وقطع الخضار على الشوّاية مع الاستمرار في التقليب حتّى تنضج. ترتيب صدور الدجاج في طبق التقديم، ثمّ إضافة قطع الخضار المشويّة




بسبب نمط الحياة المتسارع، يحتاج الناس عادة إلى العديد من الأكلات التي يمكن أن تُحضَّر بسهولة ويسر، حتى لا يستنزف تحضيرها منهم وقتاً كبيراً جداً، إذ يمكن استغلال هذا الوقت بما هو مفيد، وضروري أكثر من التلذذ بأكلات مختلفة، والأكلات السهلة والسريعة لا تقتصر على مطبخ دون المطابخ الأخرى، بل تتواجد في كافة مطابخ العالم، ومن هنا فقد كان هناك تنوّع كبير جداً في أنواع الطرق السهلة التي يمكن صنعها بسهولة ويسر ودون عناء يذكر من الناس، ومن هنا فقد كان من الضروي إيضاح عدد من الوصفات التي يمكن تحضيرها بسرعة وسهولة ويسر، ودون أن تحتاج إلى وقت طويل من أجل تجهيزها، وهي في الوقت ذاته وصفات تتميز بطعمها اللذيذ، وشكلها الجميل، فكون الأكلة سهلة التحضير وسريعة لا يعني بالضرورة أن الأكلة لا تتمتع بقيمة غذائية جيدة، أو بمذاق لذيذ، أو بشكل جميل. اللحم بالثوم المكوّنات ثوم. لحمة شراح البفتيك. فلفل أخضر. كمون. ملح. شطة. سمنة. ماء. طريقة التحضير نضع ملعقتان من السمنة في صينية على النار، وبعد غسل شرائح اللحمة بشكل جيد، وبعد أن تسخن السمنة نبدأ بإضافة شرائح اللحمة إلى السمنة، وبعد ذلك نضيف إليها القليل من الماء إلى أن تستوي اللحمة. نضع كل من الشطة، والكمون، والملح ومن الممكن استعمال القليل من المنكهات الأخرى حسب الرغبة. عندما تبدأ اللحمة باتخاذ اللون الأحمر نقوم بإضافة الثوم والفلفل، مع الاستمرار في تقليب المكوّنات جميعها مع بعضها البعض، وبعد أن تتحمر قليلاً نرفعها من الشواية ونضعها في طبق التقديم. الباستا بالدجاج المكوّنات كيلو جرام واحد من المعكرونة. ثلاثة صدور دجاج. علبة قشطة. حبتان من الكوسا. ملعقتان كبيرتان من كريمة الجبنة. قرنبيط. كرفس. ملعقة ميونيز كبيرة الحجم. ربع كوب من الزيتون الشرائح. نصف ملعقة ملح صغيرة الحجم. مكعب مرق. ملعقة بهارات صغيرة الحجم. كوبان من جبنة الموزاريلا. ملعقة صغيرة الحجم من الفلفل الأسود. زيت الزيتون. طريقة التحضير نبدأ بسلق المعكرونة، ثم نقوم بتصفيتها من الماء، ونضعها جانباً. نضع زيت الزيتون في المقلاة، ونضع فيه قطع الخضار صغيرة الحجم، مع التقليب بشكل جيد لها. نضيف مكعب المرق، ثم نقوم بإضافة كل من الفلفل، والملح، والبهارات، وصدور الدجاج التي تم تقطيعها إلى قطع وشرائح صغيرة الحجم. نضيف كريمة الجبنة، وجبنة الموزاريلا، والمايونيز، إلى جانب علبة القطشة، ونستمر بالتحريك بشكل جيد إلى أن تصل المكوّنات إلى مرحلة النضج. نصبّ الخليط السابق فوق المعكرونة التي تم سلقها وتجهيزها مسبقاً، ثم نضيف كل من الموزاريلا، وشرائح الزيتون، ثم نحرك بشكل جيد، ونقدم الطبق.


 الخبز يُعتبر الخبز من أهمّ ما يجب توفيره في جميع الوجبات الرئيسيّة، فتكاد جميع وجباتنا اليومية لا تخلو من وجود الخبز فيها. ولاحتوائه على الكربوهيدرات والسعرات الحراريّة بشكل كبير، فإنّه يُعتبر من أكثر المصادر التي يعتمد عليها جسم الإنسان لإمداده بالطاقة، والخبز أنواع كثيرة؛ فمنه ما يرتبط بالبلدان الغربيّة، ومنه ما يرتبط بالبلدان الشرقيّة، ومن أكثر أنواع الخبز المعروفة في البلدان العربية هو خبز التميس. خبز التميس من أكثر أنواع الخبز المشهورة في الوطن العربي، وله العديد من المسمّيات؛ ففي السعودية يُسمّى بالتميس، وفي ليبيا يُسمّى التنور، وفي فلسطين يعرف باسم خبز الطابون، ولخبز التميس العديد من الطرق لتحضيره، لإرضاء رغبات الناس بإضافة نكهات مُختلفة إليه، وفي هذا المقال سنقدّم أبرز الطرق المُتّبعة لتحضير خبز التميس. خبز التميس السعودي المُكوّنات ثلاثة أكواب من الطحين. ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية. ملعقة كبيرة من السكر. القليل من الملح. ماء فاتر يضاف بالتدريج. القليل من السمسم للتزيين. طريقة التّحضير خلط الطحين، والسكّر، والملح، والخميرة مع بعضهم، ومن ثمّ تتمّ إضافة الماء إليهم بشكل تدريجي أثناء العجن. عجن المكوّنات مع بعضها بواسطة خفاقة العجينة، أو يدوياً مع إضافة الماء تدريجيا، ، حتى يتم الحصول على عجينة ناعمة ومتجانسة. تقطيع العجينة على شكل كرات، ومن ثمّ فرد كلّ كرة على حدة باستخدام مرق العجينة، حتى يتم الحصول على عجينة قطرها مساوياً لشبر اليد تقريباً. ترك العجينة المفرودة في مكان دافئ وتغطيتها حتى تتخمّر جيداً مدة نصف ساعة أو حتى يتضاعف حجمها. رش بعض الماء على العجينة، ومن ثمّ نثر السمسم على سطح العجينة، ليتم خبزها في الفرن بعد ذلك على درجة حرارة 200 درجة، ويتمّ تركها حتى تنتفخ وتنضج، لتصبح بعد ذلك جاهزةً للتقديم. خبز التميس الهش المكوّنات كوبان من الطحين. ثلاث ملاعق كبيرة من حليب البودرة. ثلاث ملاعق كبيرة من اللبن الزبادي. ملعقة صغيرة من البايكنغ باودر. ملعقة صغيرة من الملح. ماء دافئ للعجن يُضاف بالتدريج. ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية. ملعقة كبيرة من السمن. طريقة التّحضير نخل الطحين، مع البيكنج باودر، مع حليب البودرة في وعاء عميق ثمّ تركه جانباً. إذابة الخميرة والسكر في كوب من الماء الدافئ، ثمّ تغطيه الكوب وتركه جانباً مدّة خمس دقائق حتى يتخمّر المزيج. وضع خليط الطحين في وعاء عميق مع الملح، والسمن بعد إذابته، مع مزيج الخميرة، ثمّ خلط المُكوّنات جيّداً مدة عشر دقائق حتى الحصول على عجينة مُتماسكة وليّنة. تغطية العجينة ثمّ تركها جانباً مدة خمس عشرة دقيقةً حتى ترتاح ويتضاعف حجمها، ثمّ تقطيعها إلى دوائر مُتساوية الحجم. فرد كلّ كرة على سطح صلب ومنثور بالقليل من الطّحين حتى تصبح العجينة مُتوسّطة السماكة، ثمّ وضعها على صينية مُغلّفة بورق الزبدة. دهن وجه كل دائرة من العجينة بالقليل من السمن، ثمّ ترك العجينة حتى تتخمّر مرّةً أخرى مدة خمس عشرة دقيقةً أخرى، وإدخال الصينية إلى فرن مُحمّىً مُسبقاً على حرارة 180 درجةً مئويّةً وتركها حتى ينضج الخبز ويتحمّر الوجه. إخراج الصينيّة من الفرن، ورش القليل من قطرات الماء على الخبز، ثمّ تقديمه مُباشرةً. نصائح يمكن زيادة الكميّات حسب الكميّة المرغوبة. يمكن حشو الخبز بجبنة الشيدر؛ عند فرد قطع العجينة بشكل دائري على السطح المستوي يتمّ وضع كميّة من جبنة الشيدر في المُنتصف، ثمّ تُغلَق جيّداً. تترك لمدّة خمس دقائق، ثمّ يتم إحضار أداة ذات رأس مُدبّب، كالشوكة، من أجل عمل فتحات صغيرة بقطع العجينة المحشوّة. ترص في الصواني وتدهن بالزبدة أو السمن المُذاب، ويرشّ السمسم على الوجه، وتدخَل العجينة إلى الفرن المُسخّن مُسبقا




مقدمة أنواع المأكولات والمشروبات متنوعة، وطرائق الطبخ والتصنيع مختلفة، وحُبِّ الطعام والشراب شهوة، وهنا نقدم لكِ -سيدتي- عدة طرائق مختلفة لعمل دجاج كنتاكي. طريقة عمل دجاج كنتاكي مقادير الوصفة للدجاج: عدد 12 قطعة من الدجاج، ويكون منقوع بالقليل من الملح والخل. عدد 1 ونصف كوب من الزيت النباتي -وهذا للقليْ-. للخليط الجاف: عدد 1 كوب من الدقيق. عدد 1 ملعقة كبيرة من بودرة الثوم. عدد 1 ملعقة كبيرة من بودرة البصل. عدد 2 ملعقة صغيرة من الكركم (العصفر). عدد 1 ملعقة صغيرة من الملح. عدد 1 ملعقة صغيرة من (الببريكا). عدد 1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسمر. للخليط السائل: عدد 1 كوب من الحليب. عدد 1 من البيض. طريقة التحضير نبدأ بتجهيز خلطة التغليف للدَّجاج، وذلك بوضع كافة المكونات الخاصة بالخليط الجاف في كيس حافظ للطعام، ونقوم بخضّ المكونات داخل الكيس –جيداً-، لنحصل على مزيج متجانس. نخلُط كلاً من الحليب والبيض في وعاء مناسب، ونرشُّ عليه القليل من الملح، وهذا لتجهيز الخليط السائل. بعد تنظيف الدًّجاج، ونقعه بالملح والخل، نقوم بغمر قطع الدجاج بالخليط السائل من كافِّة جوانبه، ونقوم بوضع كل قطعة دجاج بكيس الخليط الجاف، حتى تمتلئ القطع بالخليط، ونضعها على صينية خاصة. بعد غمس كافة القطع بالخليط ووضعها على صينية، نقوم بتغطية الصينية بفوطة، ونضعها في البرَّاد (الثلاجة)، ونتركه كي يرتاح قليلاً، وتأخذ فيه الخليط ويجف -تعتبر هذه الخطوة مهمة جداً لمقرمشة الدجاج-. بعد أن أصبح دجاج كنتاكي جاهز، نقوم بتسخين الزيت النباتيّ على نار متوسطة، ونبدأ بقلي قطع الدجاج. نقلي القطع في الويت، حتى تحصلين على قطع دجاج مقرمشة وناضجة. نصفّي القطع من الزيت، بوضعها على ورق يمتص الزيت، ونقدِّمه ساخناً. ملاحظة/ يقدم معها المُقبلات والسَّلطات، على حسب الرغبة. دجاج كنتاكي بالزنجبيل مقادير الوصفة عدد 8 من قطع الدجاج، مقسمة إلى 3 من أرجل الدجاج، 3 من فخذ الدجاج (الورك)، 2 جناح. عدد 2 كوب من الدقيق. عدد 2 كوب من الزبدة. عدد 2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسمر. عدد 2 ملعقة صغيرة من الملح. عدد 2 ملعقة صغيرة من الببريكا. عدد 1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل الناعم. عدد 1 ملعقة صغيرة من الريحان. عدد 1 ملعقة صغيرة من الزعتر. عدد 1 ملعقة صغيرة من بودرة الثوم. عدد 1 ملعقة صغيرة من الجزرة الطيب (جوز الهند). للقلي، زيت نباتي. طريقة التحضير قوميْ بوضع الدجاج مع الزبدة في كيس نايلون (بلاستيك). اتركي مظروف الدجاج في البرَّاد (الثَّلاجة)، لمدة ساعتين على الأقل، مع تقليبِك لمظروف الدجاج مرة واحدة في منتصف الساعتين. ضعي باقي المقادير الجافة كالتوابل في مظروف آخر، وخضّيه جيداً، لامتزاج التوابل معاً. قومي بخضّ الدجاج مع الزبدة، وقومي بنقله لمظروف التوابل وحركيه –جيداً- حتى تحصلي على قطع دجاج ممتلئة بخليط التوابل. ضعي الزيت النباتي في مقلاة عميقة، وسخِّنيه على نار متوسطة، وابدئي بقلي قطع الدجاج، لحين نضوجها. حمرّي القطع –جيداً- وصفيهم من الزيت –جيداً-، وضعيه في أطباق التقديم. دجاج كنتاكي بالبقسماط مقادير الوصفة قطع دجاج، الكمية حسب الرغبة. عدد 8 كوب من الماء. عدد 3/1 كوب من الملح. عدد 2 ملعقة كبيرة من صويا الصوص. خلطة التتبيل: عدد 1 كوب من الدقيق. عدد 2 ملعقة صغيرة من السكر. عدد 4,5 ملعقة صغيرة من الملح. عدد 1,75 -أي واحد وربع- من فتات خبز البقسماط. عدد 2 ملعقة صغير من الفلفل المطحون. عدد نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسمر. عدد نصف ملعقة صغير من الببريكا. عدد ربع ملعقة صغيرة من المرمرية. عدد نصف ملعقة من روز الماري. عدد ربع ملعقة صغيرة من بودرة الثوم. عدد ربع ملعقة صغيرة من بودرة البصل. عدد ربع ملعقة صغيرة من الزنجبيل الناعم. عدد ربع ملعقة صغيرة من البردقوش. الخليط السائل: عدد 2 كوب من اللبن، أو الحليب السائل. عدد 4 من البيض. قليل من الزيت النباتي. طريقة التحضير قومي بتنظيف الدَّجاج، وانزعي عنه الجلد وضعيه في مكان جاف. قومي بخلط ثلث كوب من الملح مع صويا الصوص والماء. قومي بخلط كافة مقادير التتبيل معاً، وحركيهم ليمتزجوا –جيداً-. قومي بتجهيز الخليط السائل، وضعي قطع الدجاج فيه، ومن ثم تبليه بخلطة التتبيل. اتركي قطع الدجاج المتبلّلة لمدة ثلاث دقائق، لتأخذ فيه خلطة التتبيل. قومي بتسوية -صف- قطع الدجاج على صينيَّة مع القليل من الزيت النباتي. حمّي الفرن بدرجة حرارة تساوي 375 مئوية. ضعي صينية الدجاج في الفرن، واتركيه لمدة أربعين دقيقة أو لحين نضوجه، أو تحوله للَّون الذهبي. دجاج كنتاكي بصلصة الصويا مقادير الوصفة قطع دجاج. عدد 2 من البيض. عدد 3 ونصف ملعقة من صلصة الصويا. عدد 3 ونصف ملعقة من النشا. عدد 2 ملعقة من الخل. الملح حسب التذوق والرغبة. زيت نباتي، للقلي. طريقة التحضير نقوم بخلط كافة المقادير معاً، ومن ثمَّ نغمر قطع الدجاج فيها، ونتركها لمدة ساعة منقوعة فيه. نسخِّن الزيت النباتي على نارٍ هادئةٍ، ثم نبدأ بقلي قطع الدجاج، مع التقليب المستمر، حتى تتحمَّر. بعد القلي، نضعها في أطباق التقديم، ونقدمها مع المقبلات والبطاطس. طريقة عمل دجاج كنتاكي المقرمش مقادير الوصفة عدد 1 من الدجاج، ومقطعة. عدد 1 ونصف ملعقة صغيرة من بودرة البصل. عدد 1 ونصف ملعقة صغيرة من بودرة الثوم. عدد 1 من البيض. عدد 2 من الليمون. بهارات الدجاج. رقائق من كورن فلكس. كمية من الدقيق، وسط. عدد 1 كوب من الماء. طريقة التحضير نغسل قطع الدجاج بشكل جيد، ومن ثم نغسله بالملح والدقيق، وبعدها نصفِّيه من الماء. نضع بهارات الدّجاج والبصل والثَّوم مع عصير الليمون على قطع الدجاج، ونحركهم –جيداً- مع التقليب، ونترك الخليط في البرَّاد لمدة اثنتا عشْرة ساعة. نُخرج قطع الدجاج من البرَّاد، ونقوم بسلقه مع كوب من الماء، لمدَّة لا تقل عن عشْر دقائق، ونصفيه، ونتركه ليبرد. نضع على الدجاج الملح والفلفل الأسمر مع البيض ونحركهم، ومن ثمَّ نغمرهم بالدقيق والكورن فلوكس، وبعدها نضع الدجاج في البراد، لمدة نصف ساعة، ومن ثم نبدأ بقليها. نُقدمه في أطباق التقديم مع البطاطس المقرمشة. طريقة عمل فرخ كنتاكي مقادير الوصفة عدد 1 من الدجاج، ومقطع. عدد 4 من البيض. عدد 4/1 لتر من الحليب السائل. دقيق بمقدار نصف كيلو غرام. لتحضير الهريسة: عدد 2 فص من الثوم. عدد 2 ملعقة كبيرة من الخل. عدد 2 من الفلفل الأحمر المطحون. التوابل: عدد 2 ملعقة كبيرة من بودرة الثوم. عدد 2 ملعقة كبيرة من بودرة البصل. عدد 2 ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم. عدد 1 ملعقة كبيرة من الزعتر الجاف. عدد 1 ملعقة كبيرة من الشطة. عدد 1 كبيرة من الكاري. عدد 1 من ورق الغار. عدد 1 ملعقة كبيرة من الببريكا. عدد 1 ملعقة كبيرة من الملح. عدد 1 ملعقة كبيرة من الفلفل الأسمر. عدد 1 ملعقة صغيرة من بهارات الدجاج. عدد 1 ملعقة كبيرة من البيكينغ باودر. للقلي، زيت نباتيّ بمقدار كيلو غرام. طريقة التحضير لنجهِّز الهريسة، نقوم بمزج كل من الفلفل الأحمر بالثوم والخل –معاً- ونضعهم على الدجاج، ونتبِّله بالفلفل الأسمر والملح وبهارات الدجاج، ونقوم بخلط المكونات كافة بشكل جيد، ونترك الدجاج منقوع في الخليط، ونضع لمدة ثلاث ساعات في البراد. في وعاء آخر، نضع باقي التوابل مع الدقيق، ونخلطهم سوياً، وفي طبق آخر نخلط الحليب مع البيض، ونتبله بالقليل من الملح والفلفل الأسمر. نغمر قطع الدجاج بخليط البيض، ونغطيه بخليط الدقيق، ثم نبدأ بقليه في الزيت الساخن، حتى يتحمر وينضج. يقدم ساخناً مع المقبلات، حسب الرغبة. الخاتمة بالإمكان أن يبدع الواحد منا -ذكراً كان أو أنثى- وأن يصنع طعاماً أو مشروباً أوغير ذلك، فالأطعمة مختلفة، والأفكار جمَّةٌ وكثيرةٌ، لكنَّ الأمر الأكثر أهمية، أنْ تركِّز على المقادير بشكلها الجيِّد لتتناول طعاماً ألذُّ وأشهى


تحضير لوازم الطبخ يجب أن يحتوي المطبخ على الأدوات والمعدات التي تلزم للطبخ، ومنها ما يأتي:[١] أدوات الطبخ: يجب أن يكون لدى الطباخ بعض الأدوات الأساسية لتعلّم الطبخ، مثل: ملاعق التحريك، والملاعق المعدنية، وملاعق الكشط، والملاعق الخشبية. أواني الطبخ: يوجد أوانٍ أساسية تستخدم في الطهي، مثل: المقلاة، والقدور، وصواني الشواء. أدوات القياس: تعدّ أواني القياس في المطبخ ضروريةً للغاية، مثل: أكواب القياس، ومجموعة كاملة من ملاعق القياس، وآنية زجاجية للقياس. أساسيات استخدام الخميرة يوجد بعض أساسيات استخدام الخميرة في صنع الخبز والمعجنات التي يجب اتباعها عند تعلّم الطبخ، ومنها ما يأتي:[٢] اتباع تعليمات الوصفات بحذر دون أن يكون هناك أيّة زيادة في السكر، أو الملح، أو ارتفاع في درجة الحرارة، فهذا من شأنه أن يقتل الخميرة. تنمو الخميرة في بيئة دافئة، لذلك دائماً ما تحتاج الوصفة إلى ماء دافئ، أو حليب دافئ. تتغذّى الخميرة على السكر والنشويات التي تتواجد في العجينة، وتنتج ثاني أكسيد الكربون عند النمو، لذلك تنتفخ العجينة. استخدام التوابل تعتبر التوابل من أساسيات تعلّم فن الطبخ، وهي الفرق بين الطبخ العادي والطبخ الرائع، ومن النصائح التي ينبغي مراعاتها عند استخدام التوابل ما يأتي:[٣] استخدام الحمضيات كلمسة أخيرة على اللحمة المطهوة، والخضروات، والحبوب، مثل: عصير الليمون، والخل، فهذا من شأنه أن يعطي الطعام لوناً مميزاً. إضافة الأعشاب على الأطباق يزيد من شهيّة الطبق، مثل: إضافة الزعتر الطازج عند شواء وتحميص الطعام، أو رش البقدونس المقطّع على الأطعمة. رشّ القليل من زيت الزيتون على الخضروات، والمعكرونة، فهذا من شأنه أن يعزّز نكهتها. الاستعانة بكتاب طهي بسيط يحتاج تعلّم أساسيات الطهي إلى شراء كتاب طهي بسيط مصمّم للمبتدئين، بحيث يحتوي على مجموعة سهلة وفعالة من وصفات الطعام، ومصطلحات الطهي، والأدوات التي يجب استخدامها أثناء الطهي، لذلك يجب الانتباه لبعض الأمور قبل شراء الكتاب، مثل: أن يكون الكتاب سهلاً، وأن يحتوي على الوصفات التي يحبها الشخص، كما يجب تصفّحه للتأكّد من أنّه الكتاب الصحيح، وفي حال عدم توفّر كتاب للطهي فإنّه يمكن الاستعانة بتطبيقات الهاتف لتعلّمه

alshamelnews

{picture#https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjMx7n0mCQhAcwTr2HOr9QuhcN3SK5AetAWwVrbCxm5SzJ6uenlpiOXLQfV-8Zi-Fzxt1WEmd9eRhjBTukjyCVC6-qhjfbqRYQ0isjRiRN-m-MDBDi9kM6U-3X0OKuQV4nc_zkEMWN7ba8/s0/%25D8%25B4%25D8%25A7%25D9%2585%25D9%2584.jpg} اعجبك المقال يرجى مشاركة الموضوع لتعم الفائدة
يتم التشغيل بواسطة Blogger.