بسبب نمط الحياة المتسارع، يحتاج الناس عادة إلى العديد من الأكلات التي يمكن أن تُحضَّر بسهولة ويسر، حتى لا يستنزف تحضيرها منهم وقتاً كبيراً جداً، إذ يمكن استغلال هذا الوقت بما هو مفيد، وضروري أكثر من التلذذ بأكلات مختلفة، والأكلات السهلة والسريعة لا تقتصر على مطبخ دون المطابخ الأخرى، بل تتواجد في كافة مطابخ العالم، ومن هنا فقد كان هناك تنوّع كبير جداً في أنواع الطرق السهلة التي يمكن صنعها بسهولة ويسر ودون عناء يذكر من الناس، ومن هنا فقد كان من الضروي إيضاح عدد من الوصفات التي يمكن تحضيرها بسرعة وسهولة ويسر، ودون أن تحتاج إلى وقت طويل من أجل تجهيزها، وهي في الوقت ذاته وصفات تتميز بطعمها اللذيذ، وشكلها الجميل، فكون الأكلة سهلة التحضير وسريعة لا يعني بالضرورة أن الأكلة لا تتمتع بقيمة غذائية جيدة، أو بمذاق لذيذ، أو بشكل جميل. اللحم بالثوم المكوّنات ثوم. لحمة شراح البفتيك. فلفل أخضر. كمون. ملح. شطة. سمنة. ماء. طريقة التحضير نضع ملعقتان من السمنة في صينية على النار، وبعد غسل شرائح اللحمة بشكل جيد، وبعد أن تسخن السمنة نبدأ بإضافة شرائح اللحمة إلى السمنة، وبعد ذلك نضيف إليها القليل من الماء إلى أن تستوي اللحمة. نضع كل من الشطة، والكمون، والملح ومن الممكن استعمال القليل من المنكهات الأخرى حسب الرغبة. عندما تبدأ اللحمة باتخاذ اللون الأحمر نقوم بإضافة الثوم والفلفل، مع الاستمرار في تقليب المكوّنات جميعها مع بعضها البعض، وبعد أن تتحمر قليلاً نرفعها من الشواية ونضعها في طبق التقديم. الباستا بالدجاج المكوّنات كيلو جرام واحد من المعكرونة. ثلاثة صدور دجاج. علبة قشطة. حبتان من الكوسا. ملعقتان كبيرتان من كريمة الجبنة. قرنبيط. كرفس. ملعقة ميونيز كبيرة الحجم. ربع كوب من الزيتون الشرائح. نصف ملعقة ملح صغيرة الحجم. مكعب مرق. ملعقة بهارات صغيرة الحجم. كوبان من جبنة الموزاريلا. ملعقة صغيرة الحجم من الفلفل الأسود. زيت الزيتون. طريقة التحضير نبدأ بسلق المعكرونة، ثم نقوم بتصفيتها من الماء، ونضعها جانباً. نضع زيت الزيتون في المقلاة، ونضع فيه قطع الخضار صغيرة الحجم، مع التقليب بشكل جيد لها. نضيف مكعب المرق، ثم نقوم بإضافة كل من الفلفل، والملح، والبهارات، وصدور الدجاج التي تم تقطيعها إلى قطع وشرائح صغيرة الحجم. نضيف كريمة الجبنة، وجبنة الموزاريلا، والمايونيز، إلى جانب علبة القطشة، ونستمر بالتحريك بشكل جيد إلى أن تصل المكوّنات إلى مرحلة النضج. نصبّ الخليط السابق فوق المعكرونة التي تم سلقها وتجهيزها مسبقاً، ثم نضيف كل من الموزاريلا، وشرائح الزيتون، ثم نحرك بشكل جيد، ونقدم الطبق.


 الخبز يُعتبر الخبز من أهمّ ما يجب توفيره في جميع الوجبات الرئيسيّة، فتكاد جميع وجباتنا اليومية لا تخلو من وجود الخبز فيها. ولاحتوائه على الكربوهيدرات والسعرات الحراريّة بشكل كبير، فإنّه يُعتبر من أكثر المصادر التي يعتمد عليها جسم الإنسان لإمداده بالطاقة، والخبز أنواع كثيرة؛ فمنه ما يرتبط بالبلدان الغربيّة، ومنه ما يرتبط بالبلدان الشرقيّة، ومن أكثر أنواع الخبز المعروفة في البلدان العربية هو خبز التميس. خبز التميس من أكثر أنواع الخبز المشهورة في الوطن العربي، وله العديد من المسمّيات؛ ففي السعودية يُسمّى بالتميس، وفي ليبيا يُسمّى التنور، وفي فلسطين يعرف باسم خبز الطابون، ولخبز التميس العديد من الطرق لتحضيره، لإرضاء رغبات الناس بإضافة نكهات مُختلفة إليه، وفي هذا المقال سنقدّم أبرز الطرق المُتّبعة لتحضير خبز التميس. خبز التميس السعودي المُكوّنات ثلاثة أكواب من الطحين. ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية. ملعقة كبيرة من السكر. القليل من الملح. ماء فاتر يضاف بالتدريج. القليل من السمسم للتزيين. طريقة التّحضير خلط الطحين، والسكّر، والملح، والخميرة مع بعضهم، ومن ثمّ تتمّ إضافة الماء إليهم بشكل تدريجي أثناء العجن. عجن المكوّنات مع بعضها بواسطة خفاقة العجينة، أو يدوياً مع إضافة الماء تدريجيا، ، حتى يتم الحصول على عجينة ناعمة ومتجانسة. تقطيع العجينة على شكل كرات، ومن ثمّ فرد كلّ كرة على حدة باستخدام مرق العجينة، حتى يتم الحصول على عجينة قطرها مساوياً لشبر اليد تقريباً. ترك العجينة المفرودة في مكان دافئ وتغطيتها حتى تتخمّر جيداً مدة نصف ساعة أو حتى يتضاعف حجمها. رش بعض الماء على العجينة، ومن ثمّ نثر السمسم على سطح العجينة، ليتم خبزها في الفرن بعد ذلك على درجة حرارة 200 درجة، ويتمّ تركها حتى تنتفخ وتنضج، لتصبح بعد ذلك جاهزةً للتقديم. خبز التميس الهش المكوّنات كوبان من الطحين. ثلاث ملاعق كبيرة من حليب البودرة. ثلاث ملاعق كبيرة من اللبن الزبادي. ملعقة صغيرة من البايكنغ باودر. ملعقة صغيرة من الملح. ماء دافئ للعجن يُضاف بالتدريج. ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية. ملعقة كبيرة من السمن. طريقة التّحضير نخل الطحين، مع البيكنج باودر، مع حليب البودرة في وعاء عميق ثمّ تركه جانباً. إذابة الخميرة والسكر في كوب من الماء الدافئ، ثمّ تغطيه الكوب وتركه جانباً مدّة خمس دقائق حتى يتخمّر المزيج. وضع خليط الطحين في وعاء عميق مع الملح، والسمن بعد إذابته، مع مزيج الخميرة، ثمّ خلط المُكوّنات جيّداً مدة عشر دقائق حتى الحصول على عجينة مُتماسكة وليّنة. تغطية العجينة ثمّ تركها جانباً مدة خمس عشرة دقيقةً حتى ترتاح ويتضاعف حجمها، ثمّ تقطيعها إلى دوائر مُتساوية الحجم. فرد كلّ كرة على سطح صلب ومنثور بالقليل من الطّحين حتى تصبح العجينة مُتوسّطة السماكة، ثمّ وضعها على صينية مُغلّفة بورق الزبدة. دهن وجه كل دائرة من العجينة بالقليل من السمن، ثمّ ترك العجينة حتى تتخمّر مرّةً أخرى مدة خمس عشرة دقيقةً أخرى، وإدخال الصينية إلى فرن مُحمّىً مُسبقاً على حرارة 180 درجةً مئويّةً وتركها حتى ينضج الخبز ويتحمّر الوجه. إخراج الصينيّة من الفرن، ورش القليل من قطرات الماء على الخبز، ثمّ تقديمه مُباشرةً. نصائح يمكن زيادة الكميّات حسب الكميّة المرغوبة. يمكن حشو الخبز بجبنة الشيدر؛ عند فرد قطع العجينة بشكل دائري على السطح المستوي يتمّ وضع كميّة من جبنة الشيدر في المُنتصف، ثمّ تُغلَق جيّداً. تترك لمدّة خمس دقائق، ثمّ يتم إحضار أداة ذات رأس مُدبّب، كالشوكة، من أجل عمل فتحات صغيرة بقطع العجينة المحشوّة. ترص في الصواني وتدهن بالزبدة أو السمن المُذاب، ويرشّ السمسم على الوجه، وتدخَل العجينة إلى الفرن المُسخّن مُسبقا




مقدمة أنواع المأكولات والمشروبات متنوعة، وطرائق الطبخ والتصنيع مختلفة، وحُبِّ الطعام والشراب شهوة، وهنا نقدم لكِ -سيدتي- عدة طرائق مختلفة لعمل دجاج كنتاكي. طريقة عمل دجاج كنتاكي مقادير الوصفة للدجاج: عدد 12 قطعة من الدجاج، ويكون منقوع بالقليل من الملح والخل. عدد 1 ونصف كوب من الزيت النباتي -وهذا للقليْ-. للخليط الجاف: عدد 1 كوب من الدقيق. عدد 1 ملعقة كبيرة من بودرة الثوم. عدد 1 ملعقة كبيرة من بودرة البصل. عدد 2 ملعقة صغيرة من الكركم (العصفر). عدد 1 ملعقة صغيرة من الملح. عدد 1 ملعقة صغيرة من (الببريكا). عدد 1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسمر. للخليط السائل: عدد 1 كوب من الحليب. عدد 1 من البيض. طريقة التحضير نبدأ بتجهيز خلطة التغليف للدَّجاج، وذلك بوضع كافة المكونات الخاصة بالخليط الجاف في كيس حافظ للطعام، ونقوم بخضّ المكونات داخل الكيس –جيداً-، لنحصل على مزيج متجانس. نخلُط كلاً من الحليب والبيض في وعاء مناسب، ونرشُّ عليه القليل من الملح، وهذا لتجهيز الخليط السائل. بعد تنظيف الدًّجاج، ونقعه بالملح والخل، نقوم بغمر قطع الدجاج بالخليط السائل من كافِّة جوانبه، ونقوم بوضع كل قطعة دجاج بكيس الخليط الجاف، حتى تمتلئ القطع بالخليط، ونضعها على صينية خاصة. بعد غمس كافة القطع بالخليط ووضعها على صينية، نقوم بتغطية الصينية بفوطة، ونضعها في البرَّاد (الثلاجة)، ونتركه كي يرتاح قليلاً، وتأخذ فيه الخليط ويجف -تعتبر هذه الخطوة مهمة جداً لمقرمشة الدجاج-. بعد أن أصبح دجاج كنتاكي جاهز، نقوم بتسخين الزيت النباتيّ على نار متوسطة، ونبدأ بقلي قطع الدجاج. نقلي القطع في الويت، حتى تحصلين على قطع دجاج مقرمشة وناضجة. نصفّي القطع من الزيت، بوضعها على ورق يمتص الزيت، ونقدِّمه ساخناً. ملاحظة/ يقدم معها المُقبلات والسَّلطات، على حسب الرغبة. دجاج كنتاكي بالزنجبيل مقادير الوصفة عدد 8 من قطع الدجاج، مقسمة إلى 3 من أرجل الدجاج، 3 من فخذ الدجاج (الورك)، 2 جناح. عدد 2 كوب من الدقيق. عدد 2 كوب من الزبدة. عدد 2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسمر. عدد 2 ملعقة صغيرة من الملح. عدد 2 ملعقة صغيرة من الببريكا. عدد 1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل الناعم. عدد 1 ملعقة صغيرة من الريحان. عدد 1 ملعقة صغيرة من الزعتر. عدد 1 ملعقة صغيرة من بودرة الثوم. عدد 1 ملعقة صغيرة من الجزرة الطيب (جوز الهند). للقلي، زيت نباتي. طريقة التحضير قوميْ بوضع الدجاج مع الزبدة في كيس نايلون (بلاستيك). اتركي مظروف الدجاج في البرَّاد (الثَّلاجة)، لمدة ساعتين على الأقل، مع تقليبِك لمظروف الدجاج مرة واحدة في منتصف الساعتين. ضعي باقي المقادير الجافة كالتوابل في مظروف آخر، وخضّيه جيداً، لامتزاج التوابل معاً. قومي بخضّ الدجاج مع الزبدة، وقومي بنقله لمظروف التوابل وحركيه –جيداً- حتى تحصلي على قطع دجاج ممتلئة بخليط التوابل. ضعي الزيت النباتي في مقلاة عميقة، وسخِّنيه على نار متوسطة، وابدئي بقلي قطع الدجاج، لحين نضوجها. حمرّي القطع –جيداً- وصفيهم من الزيت –جيداً-، وضعيه في أطباق التقديم. دجاج كنتاكي بالبقسماط مقادير الوصفة قطع دجاج، الكمية حسب الرغبة. عدد 8 كوب من الماء. عدد 3/1 كوب من الملح. عدد 2 ملعقة كبيرة من صويا الصوص. خلطة التتبيل: عدد 1 كوب من الدقيق. عدد 2 ملعقة صغيرة من السكر. عدد 4,5 ملعقة صغيرة من الملح. عدد 1,75 -أي واحد وربع- من فتات خبز البقسماط. عدد 2 ملعقة صغير من الفلفل المطحون. عدد نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسمر. عدد نصف ملعقة صغير من الببريكا. عدد ربع ملعقة صغيرة من المرمرية. عدد نصف ملعقة من روز الماري. عدد ربع ملعقة صغيرة من بودرة الثوم. عدد ربع ملعقة صغيرة من بودرة البصل. عدد ربع ملعقة صغيرة من الزنجبيل الناعم. عدد ربع ملعقة صغيرة من البردقوش. الخليط السائل: عدد 2 كوب من اللبن، أو الحليب السائل. عدد 4 من البيض. قليل من الزيت النباتي. طريقة التحضير قومي بتنظيف الدَّجاج، وانزعي عنه الجلد وضعيه في مكان جاف. قومي بخلط ثلث كوب من الملح مع صويا الصوص والماء. قومي بخلط كافة مقادير التتبيل معاً، وحركيهم ليمتزجوا –جيداً-. قومي بتجهيز الخليط السائل، وضعي قطع الدجاج فيه، ومن ثم تبليه بخلطة التتبيل. اتركي قطع الدجاج المتبلّلة لمدة ثلاث دقائق، لتأخذ فيه خلطة التتبيل. قومي بتسوية -صف- قطع الدجاج على صينيَّة مع القليل من الزيت النباتي. حمّي الفرن بدرجة حرارة تساوي 375 مئوية. ضعي صينية الدجاج في الفرن، واتركيه لمدة أربعين دقيقة أو لحين نضوجه، أو تحوله للَّون الذهبي. دجاج كنتاكي بصلصة الصويا مقادير الوصفة قطع دجاج. عدد 2 من البيض. عدد 3 ونصف ملعقة من صلصة الصويا. عدد 3 ونصف ملعقة من النشا. عدد 2 ملعقة من الخل. الملح حسب التذوق والرغبة. زيت نباتي، للقلي. طريقة التحضير نقوم بخلط كافة المقادير معاً، ومن ثمَّ نغمر قطع الدجاج فيها، ونتركها لمدة ساعة منقوعة فيه. نسخِّن الزيت النباتي على نارٍ هادئةٍ، ثم نبدأ بقلي قطع الدجاج، مع التقليب المستمر، حتى تتحمَّر. بعد القلي، نضعها في أطباق التقديم، ونقدمها مع المقبلات والبطاطس. طريقة عمل دجاج كنتاكي المقرمش مقادير الوصفة عدد 1 من الدجاج، ومقطعة. عدد 1 ونصف ملعقة صغيرة من بودرة البصل. عدد 1 ونصف ملعقة صغيرة من بودرة الثوم. عدد 1 من البيض. عدد 2 من الليمون. بهارات الدجاج. رقائق من كورن فلكس. كمية من الدقيق، وسط. عدد 1 كوب من الماء. طريقة التحضير نغسل قطع الدجاج بشكل جيد، ومن ثم نغسله بالملح والدقيق، وبعدها نصفِّيه من الماء. نضع بهارات الدّجاج والبصل والثَّوم مع عصير الليمون على قطع الدجاج، ونحركهم –جيداً- مع التقليب، ونترك الخليط في البرَّاد لمدة اثنتا عشْرة ساعة. نُخرج قطع الدجاج من البرَّاد، ونقوم بسلقه مع كوب من الماء، لمدَّة لا تقل عن عشْر دقائق، ونصفيه، ونتركه ليبرد. نضع على الدجاج الملح والفلفل الأسمر مع البيض ونحركهم، ومن ثمَّ نغمرهم بالدقيق والكورن فلوكس، وبعدها نضع الدجاج في البراد، لمدة نصف ساعة، ومن ثم نبدأ بقليها. نُقدمه في أطباق التقديم مع البطاطس المقرمشة. طريقة عمل فرخ كنتاكي مقادير الوصفة عدد 1 من الدجاج، ومقطع. عدد 4 من البيض. عدد 4/1 لتر من الحليب السائل. دقيق بمقدار نصف كيلو غرام. لتحضير الهريسة: عدد 2 فص من الثوم. عدد 2 ملعقة كبيرة من الخل. عدد 2 من الفلفل الأحمر المطحون. التوابل: عدد 2 ملعقة كبيرة من بودرة الثوم. عدد 2 ملعقة كبيرة من بودرة البصل. عدد 2 ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم. عدد 1 ملعقة كبيرة من الزعتر الجاف. عدد 1 ملعقة كبيرة من الشطة. عدد 1 كبيرة من الكاري. عدد 1 من ورق الغار. عدد 1 ملعقة كبيرة من الببريكا. عدد 1 ملعقة كبيرة من الملح. عدد 1 ملعقة كبيرة من الفلفل الأسمر. عدد 1 ملعقة صغيرة من بهارات الدجاج. عدد 1 ملعقة كبيرة من البيكينغ باودر. للقلي، زيت نباتيّ بمقدار كيلو غرام. طريقة التحضير لنجهِّز الهريسة، نقوم بمزج كل من الفلفل الأحمر بالثوم والخل –معاً- ونضعهم على الدجاج، ونتبِّله بالفلفل الأسمر والملح وبهارات الدجاج، ونقوم بخلط المكونات كافة بشكل جيد، ونترك الدجاج منقوع في الخليط، ونضع لمدة ثلاث ساعات في البراد. في وعاء آخر، نضع باقي التوابل مع الدقيق، ونخلطهم سوياً، وفي طبق آخر نخلط الحليب مع البيض، ونتبله بالقليل من الملح والفلفل الأسمر. نغمر قطع الدجاج بخليط البيض، ونغطيه بخليط الدقيق، ثم نبدأ بقليه في الزيت الساخن، حتى يتحمر وينضج. يقدم ساخناً مع المقبلات، حسب الرغبة. الخاتمة بالإمكان أن يبدع الواحد منا -ذكراً كان أو أنثى- وأن يصنع طعاماً أو مشروباً أوغير ذلك، فالأطعمة مختلفة، والأفكار جمَّةٌ وكثيرةٌ، لكنَّ الأمر الأكثر أهمية، أنْ تركِّز على المقادير بشكلها الجيِّد لتتناول طعاماً ألذُّ وأشهى


تحضير لوازم الطبخ يجب أن يحتوي المطبخ على الأدوات والمعدات التي تلزم للطبخ، ومنها ما يأتي:[١] أدوات الطبخ: يجب أن يكون لدى الطباخ بعض الأدوات الأساسية لتعلّم الطبخ، مثل: ملاعق التحريك، والملاعق المعدنية، وملاعق الكشط، والملاعق الخشبية. أواني الطبخ: يوجد أوانٍ أساسية تستخدم في الطهي، مثل: المقلاة، والقدور، وصواني الشواء. أدوات القياس: تعدّ أواني القياس في المطبخ ضروريةً للغاية، مثل: أكواب القياس، ومجموعة كاملة من ملاعق القياس، وآنية زجاجية للقياس. أساسيات استخدام الخميرة يوجد بعض أساسيات استخدام الخميرة في صنع الخبز والمعجنات التي يجب اتباعها عند تعلّم الطبخ، ومنها ما يأتي:[٢] اتباع تعليمات الوصفات بحذر دون أن يكون هناك أيّة زيادة في السكر، أو الملح، أو ارتفاع في درجة الحرارة، فهذا من شأنه أن يقتل الخميرة. تنمو الخميرة في بيئة دافئة، لذلك دائماً ما تحتاج الوصفة إلى ماء دافئ، أو حليب دافئ. تتغذّى الخميرة على السكر والنشويات التي تتواجد في العجينة، وتنتج ثاني أكسيد الكربون عند النمو، لذلك تنتفخ العجينة. استخدام التوابل تعتبر التوابل من أساسيات تعلّم فن الطبخ، وهي الفرق بين الطبخ العادي والطبخ الرائع، ومن النصائح التي ينبغي مراعاتها عند استخدام التوابل ما يأتي:[٣] استخدام الحمضيات كلمسة أخيرة على اللحمة المطهوة، والخضروات، والحبوب، مثل: عصير الليمون، والخل، فهذا من شأنه أن يعطي الطعام لوناً مميزاً. إضافة الأعشاب على الأطباق يزيد من شهيّة الطبق، مثل: إضافة الزعتر الطازج عند شواء وتحميص الطعام، أو رش البقدونس المقطّع على الأطعمة. رشّ القليل من زيت الزيتون على الخضروات، والمعكرونة، فهذا من شأنه أن يعزّز نكهتها. الاستعانة بكتاب طهي بسيط يحتاج تعلّم أساسيات الطهي إلى شراء كتاب طهي بسيط مصمّم للمبتدئين، بحيث يحتوي على مجموعة سهلة وفعالة من وصفات الطعام، ومصطلحات الطهي، والأدوات التي يجب استخدامها أثناء الطهي، لذلك يجب الانتباه لبعض الأمور قبل شراء الكتاب، مثل: أن يكون الكتاب سهلاً، وأن يحتوي على الوصفات التي يحبها الشخص، كما يجب تصفّحه للتأكّد من أنّه الكتاب الصحيح، وفي حال عدم توفّر كتاب للطهي فإنّه يمكن الاستعانة بتطبيقات الهاتف لتعلّمه



 الحضارة الحضارة في اللغة هي التّمدّن؛ أي الإقامة في الحضر، وهي بذلك عكس البداوة، كما أنّها مرحلة من مراحل التّطور الإنساني. والحضارة في الاصطلاح هي مجموعة المظاهر الّتي تُعبّر بها أمّةٌ ومجتمعٌ معين عن ثقافته، وتقوم هذه الأمة من خلال الحضارة بحماية ثقافتها، وتوريثها للأجيال القادمة.، وقد تشكّل العديد من الحضارت في مختلف أنحاء العالم كالحضارة المصريّة القديمة والحضارة الصّينيّة واليونانيّة وكذلك الحضارة الإسلاميّة وفي هذا المقال سوف نتحدّث عن إحدى هذه الحضارات وهي حضارة بلاد الرّافدين:[١][٢][٣] حضارة بلاد الرّافدين حضارة بلاد الرّافدين واحدة من الحضارات القديمة في الشّرق الأدنى. وتميّزت هذه الحضارة بقيامها عند نهري دجلة والفرات اللذان لعبا دوراً كبيراً في نشوء هذه الحضارة. وقد ساعد وجود هذين النّهرين على استقرار النّاس وارتقاء حضارتهم. وتعدّ حضارة بلاد الرّافدين أقدم حضارة في التّاريخ الإنساني، وقد كانت آثار هذه الحضارة واضحةً في كل من أكّاد، وبابل، وآشور. وحكمت العديد من الممالك أرض بلاد الرّافدين، ومن أهمها:[٤][٥] مملكة السّومريين مملكة السّومريين هي إحدى الممالك الّتي قامت في العراق، وأنشأت هذه المملكة حضارة كبيرة، وامتدّت أراضي هذه المملكة حتّى وصلت البحرين ( جزيرة دلمون قديماً ). وتعتبر حضارة السّومريون أقدم حضارة في العالم. وقد قُسّمت فترة حكم السّومريين إلى ثلاث عصورٍ وهي كالتّالي:[٦] عصر فجر السّلالات الأول ( 2800-2700 قبل الميلاد ). عصر فجر السّلالات الثّاني ( 2700-2600 قبل الميلاد ). عصر فجر السّلالات الثّالث ( 2600-2400 قبل الميلاد ). كان للحضارة السّومريّة العديد من الإنجازات في مختلف المجالات فقد تميّزت في العمارة وخاصّة في عمارة القصور والمعابد ففي العهد السّومري ظهرت العقود والقبوات لأول مرة، كما تميّزت في النّحت وكذلك التّعدين، وسبك المعادن، وقد كان للسّومريين الفضل في ابتكار طريقة لحم الذّهب، وذلك في عام 2500 قبل الميلاد. ويُذكر أنّ لغة السّومريين تعدّ من اللغات الملتصقة.Agglutinative،[٦] مملكة الأكاديين الأكّاديون هم قوم نزحوا من موطنهم الأصلي ( شبه الجزيرة العربيّة ) إلى بلاد الرّافدين (العراق) في أوائل الألفية الثّالثة قبل الميلاد تقريبا أو قبل ذلك بقليل، ويُعتقد أنّ الأكاديين قد عاشوا في نفس الوقت مع السّومريين. وقد قامت الدّولة الأكاديّة على يد سرجون الأكادي (2371 - 2316 قبل الميلاد)، الّذي وحّد العراق في مملكة واحدة، وقد استمرّ حكم سرجون الأكادي لمدة خمس وخمسين سنة، قام خلالها بالكثير من الإصلاحات في الجيش ( تطوير السّلاح وأساليب الحرب ) وكذلك إصلاحات في نظام الحكم، كما تطوّرت في عهده الفنون والعمارة.[٦] ومن ملوك الدّولة الأكاديّة نرام سين الّذي يعدّ من أقوى الملوك الأكاديين، وقد دام حكمه ما يقارب الأربعين عاماً، وتَذكر الكثير من الرّوايات والأساطير أنّ نرام سين قد كان هو الحاكم الأعلى، ويُعتبر نرام سين أول ملك في بلاد الرّافدين يؤّله نفسه، وقد أَطلق نارام سين على نفسه لقب ملك ملوك الأرباع، وفي عهده وصلت المملكة الأكادية إلى أوجها إلا أنّها بدأت بالسّقوط بعد وفاة نرام سين.[٦][٧] مملكة البابليين في بلاد الرّافدين ظهرت مملكة قويّة وهي المملكة البابليّة وقد قُسّمت المملكة البابليّة إلى عصور ثلاثة لكل عصر ميزاته الحضاريّة. وهذه العصور هي: العصر البابلي القديم: في بداية الألف الثّاني قبل الميلاد نشأت الدّولة البابليّة على يد أسرة عُرفت بسلالة بابل الأولى ( 2894 - 1595 ) قبل الميلاد، ويعدّ حمورابي من أشهر ملوك هذا العصر ( 1728 - 1686 ) قبل الميلاد إذ بفضله تم توحيد البلاد، ومن أهم أعمال حمورابي سَنُّه قوانين مُوحَّدة تسري على جميع بلاد الرّافدين (قانون حمورابي )، وهي أولى القوانين المتكاملة في العالم الّتي ضمّت قانون العقوبات والقانون المدني إضافة إلى الأحوال الشّخصيّة، وقد تميّز العصر البابلي القديم بتطور علومه ومعارفه البشريّة إضافة إلى اتساع وازدياد عدد المدن.[٦] العصرالبابلي الوسيط: في أواخر العصر البابلي القديم هجمت على العراق أقوام جاءت من الشّمال الشّرقي أو من الشّرق عُرفت باسم الكاشيين وأَسست هذه الأقوام دولة حكمت مدة خمسة قرون تقريباً، ويُعتقد أنّهم تحولوا إلى بابلين، ويُذكر الملك ( أجوم - كاكريم ) كأول ملك لهم، وهو الّذي أعاد تمثال الإله مردوخ بعد هزم الحثيين. يُعتبر العصر البابلي الوسيط عصر ضمور وتراجع للحضارة البابليّة، وعلى الرغم من وجود حكم سياسي في بابل إلا أنها بقيت تحت حكم وسيطرة قوىً أقوى منها، تمثّلت في مملكة ميتاني الّتي اندثرت وانهارت بعد بروز الدّولة الآشوريّة، وقد أصبحت بابل تحت سيطرة الآشوريين في عهد الملك نينورتا الآشوري.[٦][٨] العصر البابلي الحديث: تعد فترة حكم الملك البابلي نبوخذ نصر الثّاني من الفترات المزدهرة في التّاريخ البشري بشكل عام، وفترة انتعاش وقوة للحضارة البابليّة بشكلٍ خاص، وقد تميّزعهد نبوخذ نصّر الثّاني بالعمران، ومن أهم المعالم العمرانية التي بُنيت في عهده الزّقورة، إضافةً إلى بناء العديد من المعابد في مدينة بابل، وإقامة شارع الموكب، وبوابة عشتار، وكذلك الحدائق المعلّقة التي تُعتبر من عجائب الدّنيا السّبعة. [٦] في عام 539 قبل الميلاد احتلّ قورش العظيم مدينة بابل، وعلى الرغم من سقوطها إلا أنها بقيت في صراع مع الحكم فظهرت العديد من الثّورات فيها، مثل ثورة نبوخذ نصر الثاّلث في عام 522 قبل الميلاد، وثورة عام 521 قبل الملاد بقيادة نبوخذ نصر الرّابع، وثورة عام 484 بقيادة بيل سيماني وسامسا إيريبا وغيرها من الثّورات.[٨] مملكة الآشوريين ظهرت المملكة الآشوريّة في الجزء الشّمالي من العراق، ويُعرف الآشوريين بأنهم أقوام هاجروا من شبه الجزيرة العربيّة واستقرّوا في العراق، وقد اشتُق اسمهم من إسم إلههم آشور، وتميّزت المملكة الآشوريّة بالعديد من الملوك العظماء منهم:[٦] شلمنصر الأول : وهو من أعظم ملوك الدّولة الآشوريّة، وكان له إنجازات كبيرة في مختلف المجالات، إلّا أنّ أهمّها التّوسع الخارجي للدّولة. سرجون الثّاني: تميّز عهده بالفتوحات الخارجيّة، حيث قام ببناء عاصمة قرب نينوى سُمّيت بدور شروكين. آشور بانيبال: من أكثر الملوك حُباً للأدب والعلم والمعرفة فقد قام ببناء دار للكتب جمع فيها مختلف أنواع المعارف والعلوم التي عرفتها الحضارة في العراق

 



أرض كنعان أرض كنعان؛ عبارة عن مصطلح قديم يشير حالياً إلى فلسطين ولبنان والأردن وسوريا،[١]، وأرض كنعان هو اسم فلسطين قبل مجيء العبرانيين إليها بقيادة إبراهيم عام 1790 قبل الميلاد، ويأتي اسم كنعان من كلمة كيناهو (kinahu)، بمعنى منطقة إتقان السكان تقنية الصبغ باللون الأرجواني.[٢] الشعوب التي عاشت في أرض كنعان العصر الحجري يعود تاريخ الاستيطان البشري في أرض كنعان إلى العصر الحجري القديم؛ حيث كشفت العديد من الحفريّات وجود آثار للتجمّعات السكنية، ولطريقة الحياة الزراعية التي كانت في أريحا والتي تعود إلى حوالي 8000 سنة قبل الميلاد.[٣] العصر الحجري الحديث شهد العصر الحجري الحديث في الفترة ما بين 4000 إلى 7000 سنة قبل الميلاد انتشاراً واسعاً للكنعانيين في القرى والمدن، وتميزت الفترة التالية الواقعة ما بين 3000 إلى 4000 سنة قبل الميلاد باستخدام الكنعانيين النحاس والفخار والخزف، وعيشهم في المنازل المصنوعة من الحجارة غير المصقولة والجدران الطينية.[٣] العصر البرونزي ظهرت الشعوب السامية لأوّل مرة في أرض كنعان في العصر البرونزي المبكر أي في الفترة ما بين 2000 إلى 3000 سنة قبل الميلاد.[٣] العصر البرونزي الأوسط أصبح العموريون الساميون الذين قدموا إلى أرض كنعان من الشمال الشرقي العنصر المُهيمن فيها في العصر البرونزي الأوسط (1550 إلى 2000 ق.م).[٣] العصر البرونزي المتأخر كانت أرض كنعان تحت الهيمنة المصرية في العصر البرونزي المتأخر، وفي حوالي 1250 قبل الميلاد دخل الإسرائيليون إلى أرض كنعان واحتلوها.[٣] اللغات الكنعانية اللغات الكنعانية عبارة عن مزيج من اللغات بما فيها اللغة العبرية، والتي تحدّث بها السكان في العصور القديمة في فلسطين، والساحل السوري، والمستعمرات في أماكن مختلفة حول البحر الأبيض المتوسط، وتعد اللغة العبرية بأنها اللغة الكنعانية الوحيدة التي تم إحياؤها كلغة منطوقة في القرنين التاسع عشر والعشرين.[٤



 الحمل تحلم المرأة منذ صغرها بتكوين أسرة خاصّة بها تزيّنها بالأطفال حيث إنّ الأمومة غريزة فطرية في كل أنثى، وبهذه الغريزة يتكاثر الإنسان وتستمرّ الحياة، وفي حال لاقت صعوبات في الحمل هذا سيحزنها ويجعلها تشعر بعدم الثقة بالنفس وعدم الراحة والاستقرار، ولهذا يجب عليها أن تتوجّه هي وزوجها إلى الطبيب للكشف عن الأسباب في حال وجود مشاكل صحيّة تمنعها من الحمل، وفي حال عدم وجود أي مشكلة صحية فإنّ هذا سيسهّل عليها الأمر من خلال اتباع بعض النصائح التي يمكنها أن تسرّع من حدوث الحمل بإذن الله. نصائح لحمل سريع لا يجب أن يتملّكها القلق والانزعاج، حيث إنّ هذا سيسبّب اضطراباتٍ نفسية ستؤثر بشكل كبير على حدوث الحمل، فما عليها سوى التحلّي بالصبر والثقة بالله، كما أنّ للاسترخاء دور كبير لإنجاح هذا الأمر. إقامة العلاقة الحميمة بكثرة حيث إنّه كلّما زادت عدد مرات الجماع زادت فرصة حدوث الحمل. عدم الاستمرار باتباع حمية غذائية؛ وذلك لما لها من تأثير سلبي على الهرمونات مما يؤدي إلى إضعاف الخصوبة، فيمكنها أن تؤجل عملية إنقاص الوزن بعد الحمل والولادة. الحصول على تغذية مناسبة ومتوازنة بحيث تكون قليلة السكريات التي تضعف الخصوبة وتزيد من إفراز هرمون الإدرينالين الذي يتفاعل مع هرمون البروجسترون الذي يساعد على حصول الحمل، كما أنّ الوزن المتوازن يعتبر أفضل حلّ لمن تريد زيادة فرصة الحمل لديها. مراقبة معدلات الخصوبة خلال السنة واختيار الموسم المناسب لمثل هذه الخطوة، حيث إنّ عدد الحيوانات المنوية تكون أعلى خلال مواسم معينة كالربيع والخريف. ممارسة الجماع قبل أيام الإباضة وليس بعدها ممّا يجعل فرصة حدوث الحمل أكبر؛ لأنّ الحيوانات المنوية تبقى على قيد الحياة لمدّة ثلاثة إلى خمسة أيام أمّا البويضة لا تبقى أكثر من 24 ساعة. اختيار الوضعيات المناسبة أثناء الجماع والتي تجعل السائل المنوي يبقى لفترات أطول داخل الرحم، مع الحرص على عدم النهوض بعد الانتهاء لفترة كافية. عدم تناول المسكّنات التي تؤثر على هرمونات البروستاجلاندين خلال فترة الإباضة، وذلك لأنّها قد تسبّب تقلّص الرحم. امتناع كلا الزوجين عن التدخين؛ لأّن التدخين يقلل الخصوبة وبالتالي يقلل من فرص حدوث الحمل. الامتناع عن تناول القهوة نظراً لتأثيرها الكبير على الخصوبة وإمكانية الحمل. المحافظة على برودة الأعضاء التناسلية لدى الزوج؛ لأنّ الحرارة تؤثر بشكل كبير على نوعية الحيوانات المنوية. ممارسة التمارين الرياضية بشكل متوازن مع الحرص على عدم الإفراط

alshamelnews

{picture#https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjMx7n0mCQhAcwTr2HOr9QuhcN3SK5AetAWwVrbCxm5SzJ6uenlpiOXLQfV-8Zi-Fzxt1WEmd9eRhjBTukjyCVC6-qhjfbqRYQ0isjRiRN-m-MDBDi9kM6U-3X0OKuQV4nc_zkEMWN7ba8/s0/%25D8%25B4%25D8%25A7%25D9%2585%25D9%2584.jpg} اعجبك المقال يرجى مشاركة الموضوع لتعم الفائدة
يتم التشغيل بواسطة Blogger.