مفهوم الأنوثة يرتبط مفهوم الأنوثة العميق والقويّ بشخصيّة المرأة وعطائها، ولكن يكتفي المجتمع بربط الأنوثة بالمظهر الخارجيّ والجاذبيّة، وقد تلتصق بمفهوم الأنوثة بعض الأفكار التي كانت تتعلق بالأنثى قديماً، ولا تزال موجودةً إلى الآن في بعض المجتمعات الفقيرة فكرياً، فيلحق بالأنوثة معاني الضعف، والنّقص، والحاجة، وأحياناً العارّ، أمّا المعنى الحقيقيّ للأنوثة فهو انعكاس طاقات المرأة من داخلها لتحيط بمن حولها، وتشمل هذه الطاقات: الحنان، والإلهام، والتنوير، والاحتواء، كما تُمثّل الأنوثة انعكاساً على شخصيّة الأنثى فتكون رقيقة لكن دون ضعف، وتمتلك روح الإبداع والجمال، كما أنّها تصنعَ الفرح والحُبّ.[١] الأنثى الحقيقيّة في نظر الرّجل تتعدّد حاجات المرأة من الرّجل، وتتوقّع منه أن يعرفَ ما تريده دونَ أن تخبرَه به، أمّا في حالة الرّجل فهو يحتاجُ إلى عدّة حاجاتٍ أساسيّة من المرأة؛ لأنّها الملاذ الذي يلجأ له بشكلٍ دائمٍ في حياته، كما تُساعد هذه الحاجات الرّجل في اختيار الأنثى الحقيقيّة بالنسبة له، وفيما يأتي معلومات عن أهمّ الحاجات والصفات التي يُحبّها الرجل في المرأة: توفير الدّعم: هو انتظار الرّجل أن يحصلَ على دعمٍ من زوجته بعد عودته إلى المنزل من العمل، كما يحتاج للدعم حتّى يبقى في حالةِ ترقبٍ ويقظة للدّفاع عن مكتسباته، ويجب أن تتجنّب زوجته توجيه الكلمات المُحبطة له، أو تحجيمه أمام الآخرين.[٢] الوفاء للرّجل: هو تقديم المرأة الحُبّ والعاطفة للرّجل، ويترجّم هذا الحبّ من خلال وفائها وولائها له، وأن تُظهِرَ له دائماً بأنّها ستقف إلى جانبه في كلّ الظروف.[٢] المحافظة على الوصال: هو التقرب الجسديّ بين الزوجين الذي يُشكّل حاجةً طبيعيّةً، ومن المهم أن تقدّرها المرأة ولا تسيء فهمها، فحاجة الرّجل الجسديّة تدل على المحبّة والمودّة.[٢] الثقة بقرارات الرّجل: تسعى المرأة بطبيعتها لتقديم النّصح والمساعدة والمشورة بدافع الحُبّ، ولكن قد يُسبب ذلك للرجل الشعور بعدم ثقة المرأة بقراراته أو قدرته على التصرّف بشكلٍ صحيح؛ لذلك يجب على المرأة أن تقدّمَ المشورة ولكن مع تجنّب إيذاء مشاعر الرّجل.[٣] فهم صمت الرّجل: يختلف الرّجال عن النّساء في التعامل مع ضغوطات الحياة، فعندما تتحدث المرأة عمّا يزعجها يُفضّل الرّجل اللجوء إلى الصمت والتفكير المنعزل، فتعتقد أنّه لا يرغب بمشاركتها همومه أو لا يريد التكلّم معها، ويجب على المرأة أن تُقدّرَ اختلاف شخصيّة الرّجل عنها؛ حتّى يُقدّر لها احترامها لعزلته وصمته.[٣] إكرام أهل الرّجل: فالمرأة الذكيّة هي التي تحاول أن تُرضيَ أهلَ زوجها وتكسبهم؛ حتّى تكسب قلبَ زوجها، فإكرام أهله يكون من إكرامه.[٤] المرأة التي يُبغضها الرّجل تتأثّر العلاقة بين الرّجل والمرأة بطبيعة الصَفات والتصرّفات السلبيّة التي تصدر عنهما أو عن أحدٍ منهما، وقد تشعر المرأة أنّ علاقتها بزوجها تضعف مع مرور الوقت، فيجب عليها مراجعة نفسها جيّداً للبحث عن التصرفات أو الصّفات التي تزعج زوجها وتجعله لا يقبل التعامل معها، وفيما يأتي مجموعة من هذه الصّفات: المُسترجلة: هي الأنثى التي تتصرف بسلوكياتٍ ذكوريّة لا تتناسب مع أنوثتها، وتؤدي إلى أن ينفرَ الرّجل من تصرفاتها وخشونتها، كما أنّه لا يُحبّ المرأة التي تلغي دوره عندما يكون معها بشكلٍ نهائيّ، كما من المعروف أنّ الأنثى لديها نسبةً عاليةً من هرمون الأستروجين الذي يعطيها هيئتها الأنثويّة، ونسبة منخفضة من هرمون الذكورة المسّمى بالأندروجين.[٥] المُبذّرة: هي التي تُنفق المال بصورةٍ تفوق المعقول دون أن تراعي القُدرة الماليّة للرّجل، وتستعد للمخاطرة بالحاجات الأساسيّة الخاصة بعائلتها.[٥] الشكّاكة: هي المرأة كثيرة الغيرة على زوجها؛ ممّا يدفعها للشكّ المستمر به، فيسيطر عليها شعور بأنّه على علاقةٍ مع امرأة غيرها، ويؤدي ذلك إلى بناء حياة صعبة لكليهما.[٥] النكديّة: هي من الصّفات التي تتعب الرّجل في المرأة؛ حيث تلاحقه عند ارتكاب أيّ خطأ أو تفصيل يدفعها للتدقيق عليه، وفتح باب نقاشٍ عقيمٍ لا يكسبان منه إلّا أن يزدادا بُعداً.[٥] العصبيّة: هي المرأة التي تأخذ كلّ الأمور بصراخٍ وجدّية، وتنفعل بشكلٍ مُبالغٍ فيه، وقد تتسبب بالأذى لكلّ من حولها.[٥] المنّانة: هي التي تُعطي زوجها عطاءات ذات طبيعة معنوية أو ماديّة، ثمّ تُذكّره بهذه العطاءات بشكلٍ مستمرٍ وصولاً إلى إذلاله.[٥] المغرورة: هي المرأة التي تمتلك شيئاً مميّزاً يجعلها تتصرف بفوقيّة شديدة، وتؤدي إلى إزعاج الرّجل ويصعب عليه التعامل معها.[٥] التي لا تكتم السرّ: إنّ بيت المرأة وجميع الأحداث التي تحصل فيه تُعدّ أسراراً يجب على المرأة عدم إفشائها للآخرين؛ لأنّ حفظ السرّ من الضرورات الاجتماعيّة والواجبات الشرعيّة، فالمرأة التي لا تحفظ سرّ بيتها تتسبب بمشاكلَ لا حصر لها، سواء لنفسها أو زوجها أو بيتها.[٤] اختلاف الرّجل والمرأة إنّ دماغَ المرأة يختلف عن دماغ الرّجل، فهما يملكان فصّين دماغيين لكنّهما يختلفان في فعاليّة الوظائف، فالجزء الأيمن مسؤول عن الألعاب الرياضيّة والأمور النظريّة، أمّا الجزء الأيسر فمسؤول عن الأمور الشفويّة كالتعبير عن المشاعر والأحاسيس. عند الرّجل ينمو الجزء الأيمن بشكلٍ أسرع، أمّا عند المرأة فكلا الفصّين يكونان فعّالين بشكل متساوٍ، ولا يقتصر الاختلاف على التركيب الوظيفيّ لدماغيهما، فهناك اختلافات جوهريّة وفطريّة بين الرّجل والمرأة، فهما يتعاملان مع المواقف والأحداث بشكلٍ مختلف. فيتوقّع الرجال من النّساء أن يُفكّرن ويتصرفنّ مثلهم، وكذلك النّساء فيتسبب ذلك بخلافاتٍ لا سبب لها. حياة المرأة تمتلئ بالنّساء المحبّات اللواتي يسعينَ للمساعدة وبناء العلاقاتِ، أمّا حياة الرّجل وعلاقاته بالمجتمع مبنيّة على أُسسٍ متعلقة بالمنافسة، وإثبات قدرته على النجاح، كما أنّ مجتمعَ الرّجال صعبٌ ومليءٌ بالقسوة، فعندما يعود للبيت يبحث عن السّلام والحُبّ المرجو في شريكته


تكوين وإفراز سم النحل فى شغالة نحل العسل من زوج من غدد السم المتحورة عن الغدد الزائدة ويتم تخزينه فى كيس السم والذى يفرغ محتوياته عند اللزوم فى قاعدة آلة اللسع. والنحل حديث الخروج من العيون السداسية به كمية صغيرة جداً من سم النحل, ولكن بتقدم عمر الشغالةتتراكم بها كميات من السم بشكل تدريجى لتصل إلى 0.3 ملليجرام فى شغالة نحل العسل عمر 15 يوم, وعندما يصل النحل إلى عمر النحل الحـارس( 18 يوم ) لا يتم إنتاج كميات إضافية من سم النحل, وبالتالى فإن وزن سم النحل داخل كيس السم لا يتغير كما أن كيس السم لا يمكن أن يمتلئ ثانية إذا تم افراغ محتويانه طبقاً لـ ( Mueller سنة 1938). أما فى حالة الملكات فإن الملكة بمجرد خروجها من بيت الملكة فإن السم يكون قد تكون بشكل كامل لاحتياج الملكة إليه فى قتل منافساتها, وقد وجد Lauter and Vrla سنة 1939 أن البيئة الغذائية السكرية الخالية من حبوب اللقاح تعتبر غير مناسبة لتكوين سم النحل. تركيب سم النحل وخصائصه: لقد تم نشر وتلخيص المركبات المكونة لسم النحل فى مقالات علمية عديدة مثل Hodgson سنة 1955 و Beard سنة 1963 و Habermann سنة 1972, حيث أن التركيب الكيماوى لسم النحل معقد إلى حد بعيد, فهو يحتوى على مواد عديدة نشطة بيوكيماوياً و نشطة فارماكولوجياً وعلى الأقل فإن هذه المواد تشتمل على ما يلى: 1- الهستامين Histamine 2- الدوبامين Dopamine 3- الميليتين Melittin وهو بروتين السم الأساسى وهو المسئول بشكل عام عن السمية فى عملية اللسع ويكون 50% من وزن سم النحل الجاف, وهو يؤثر على ما يلى: * كرات الدم الحمراء ويحللها ويسبب خروج محتوياتها. * كرات الدم البيضاء ويسبب خروج الإنزيمات منها. * بعض الأنسجة مسبباً إفرازها لمكونات الهستامين. * يؤدى إلى ارتخاء الأوعية الدموية وانخفاض ضغط الدم. * تثبيط بعض الأنشطة الإنزيمية المرتبطة بغشاء الخلية مثل إنزيمات الأسيتيل كولين استيريزس. * انقباض بعض العضلات الارادية. * مناطق الشبك العصبية Synpasis. * مناطق اتصال الأعصاب بالعضلات. * يسبب قتل بعض أنواع البكتيريا والفطريات. 4- الايبامين Apamin ويكون 2% من الوزن الجاف للسم, وتتلخص تأثيراته فى التأثير على الجهاز العصبى كما أنه يسبب الشلل وفشل عملية التنفس وذلك عندما تم حقنه فى الفئران الصغيرة. 5- بيبتيد تحطيم الخلايا الحلمية Mast cell destroying-peptide (MCD peptide) ويكون 1: 2% من الوزن الجاف للسم, وهو يشجع على افراز مادة الهستامين فى جسم الضحية. 6- المينيمين Minimine ويكون 3% من الوزن الجاف للسم, وله تأثير مانع للتغذية Antifeedant عندما تم اختباره على بعض يرقات الحشرات. 7- إنزيم الفوسفوليبيز أ Phospholipase A ويعمل هذا الانزيم على الفوسفوليبدات مثل اللسيثين حيث يحللها إلى جزئين الأول حامض دهنى والجزء الثانى هو الليزولسيثين Lysolcithine والذى يحلل كرات الدم الحمراء وتغيير شكل البروتوبلازم فى الخلايا فيسبب انفصال البروتين الدهنى Lipoprotien على هيئة رقائق داخل الخلايا, كما يساعد على انتشار المواد السامة داخل أنسجة جسم الضحية. 8- إنزيم الهيالورونيديز Hyaluronidase تشترك كثير من سموم الحشرات والثعابين فى وجود هذا الإنزيم بها, ويقوم هذا الإنزيم بتحليل حامض الهيالورونيك Hyaluronic الذى يوجد فى الأنسجة الضامة والسوائل بين الخلايا, وذلك إلى وحدات بسيطة حيث وجدت علاقة بين مرض التهاب المفاصل الروماتيزمى وبين الزيادة فى حجم السوائل بين المفاصل وتركيز البروتين فيها. وفى سنة 1971 فإن Munjal & Elliott وجدا على الأقل ثمانية مواد بروتينية فى سم النحل يشكل معظمها ثلاثة مواد أساسية هى الفوسفوليبيز أ والميليتين والأبامين. وتصل نسبة الماء فى سم النحل من 80: 90%, كما يحتوى سم النحل على حوالى13مركب من الزيوت الطيارة توجد فى السم بنسبة 4: 8%. كما وجد أن سم النحل الذى تم جمعه من أماكن مختلفة ومن بلدان مختلفة وفى أوقات مختلفة من العام يحتوى على نفس المكونات البروتينية حيث يدل ذلك على أن النحل عند تخليقه لهذه المكونات لا يتأثر بمصدر حبوب اللقاح. وحسب Beck سنة 1935 فإن سم النحل عبارة عن سائل شفاف له طعم لاذع وحاد ورائحته عطرية وتفاعله حامضى وكثافته النوعية 1.313, كذلك فإن سم النحل يتحمل درجات الحرارة العالية والمنخفضة, وبتسخينه على درجة 100o م لمدة 10 دقائق لم يؤثر ذلك على صفاته الحيوية. وسم النحل يجف بسرعة على درجة حرارة الغرفة, حيث يفقد من 60 :70% من وزنه الأصلى أى يصل وزنه إلى 30 : 40% من وزنه الأصلى, وقد وجد Benton & Heckman سنة 1969 أن سم النحل أكثر سمية من سموم الدبابير Wasp venoms. وفى حالات نادرة فإن لسعة واحدة يمكن أن تسبب موت عن طريق صدمة فرط الحساسية Anaphylactic shock للأشخاص ذوى فرط الحساسية, وهؤلاء الأشخاص يمكن أن يموتوا خلال 30 دقيقة فيما عدا لو تم إسعافهم طبياً بشكل عاجل حيث عادة ما يتكون هذا العلاج من كمادات ثلج وأدرينالين ومضاد للهستامين Antihistamine. وفى الحالات العادية فإن الشخص الواحد قد يحتاج إلى تلقى 500 لسعة على الأقل وذلك خلال فترة قصيرة لتسبب وفاته بالتسمم المباشر, كما أن Frazier سنة 1967 قـد ذكر أن أحد الأشخاص فى أفريقيا قد تلقى 2000 لسعة وظل على قيد الحياة


Digestive system ,Horses and other Equids evolved as grazing animals, adapted to eating small amounts of the same kind of food all day long. In the wild, the horse adapted to eating prairie grasses in semi-arid regions and traveling significant distances each day in order to obtain adequate nutrition.[2] Therefore, the digestive system of a horse is about 100 feet (30 m) long, and most of this is intestines. The mouth Digestion begins in the mouth, which is also called the "oral cavity." It is made up of the teeth, the hard palate, the soft palate, the tongue and related muscles, the cheeks and the lips. Horses also have three pairs of salivary glands, the parotid (largest salivary gland and located near the poll), submaxillary (located in the jaw), and sublingual (located under the tongue). Horses select pieces of forage and pick up finer foods, such as grain, with their sensitive, prehensile lips. The front teeth of the horse, called incisors, clip forage, and food is then pushed back in the mouth by the tongue, and ground up for swallowing by the premolars and molars. [3] [ The esophagus The esophagus is about 4-5 feet in length, and carries food to the stomach. A muscular ring, called the cardiac sphincter, connects the stomach to the esophagus. This sphincter is very well developed in horses. This and the oblique angle at which the esophagus connects to the stomach explains why horses cannot vomit.[3] The esophagus is also the area of the digestive tract where horses may suffer from choke. [ The stomach Horses have a relatively small stomach for their size, and this limits the amount of feed a horse can take in at one time. The average sized horse (800 to 1200 lb) has a stomach with a capacity of only four gallons, and works best when it contains about two gallons. Because the stomach empties when 2/3 full, whether stomach enzymes have completed their processing of the food or not, and doing so prevents full digestion and proper utilization of feed, continuous foraging or several small feedings per day are preferable to one or two large ones.[3] The horse stomach consists of a non-glandular proximal region (saccus cecus), divided by a distinct border, the margo plicata, from the glandular distal stomach[4]. In the stomach, assorted acids and the enzyme pepsin break down food. Pepsin allows for the further breakdown of proteins into amino acid chains.[3] Other enzymes include resin and lipase. Additionally, the stomach absorbs some water, as well as ions and lipid soluble compounds. The end product is food broken down into chyme.[citation needed] It then leaves the stomach through the pyloric valve, which controls the flow of food out of stomach.[citation needed] [The small intestine The horse’s small intestine is 50 to 70 feet (21 m) long and holds 10 to 12 gallons. This is the major digestive organ, and where most nutrients are absorbed.[5] It has three parts, the duodenum, jejunum and ileum. The majority of digestion occurs in the duodenum while the majority of absorption occurs in the jejunum. Bile from the liver aids in digesting fats in the duodenum combined with enzymes from the pancreas and small intestine . Horses do not have a gall bladder, so bile flows constantly. [3] Most food is digested and absorbed into the bloodstream from the small intestine, including proteins, simple carbohydrate, fats, and vitamines A, D, and E. Any remaining liquids and roughage move into the large intestine. [The large intestine [ Cecum The cecum is the first section of the large intestine. It is also known as the "water gut" or "hind gut." It is a cul-de-sac pouch,[5] about 4 feet (1.2 m) long that holds 7 to 8 gallons. It contains bacteria that digest cellulose plant fiber through fermentation.[6] These bacteria feed upon digestive chyme, and also produce certain fat-soluble vitamins which are absorbed by the horse.[3] The reason horses must have their diets changed slowly is so the bacteria in the cecum are able to modify and adapt to the different chemical structure of new feedstuffs.[5] Too abrupt a change in diet can cause colic, as the new food is not properly digested. [ Colon The large colon, small colon, and rectum make up the remainder of the large intestine. The large colon is 10-12 feet long and holds up to 20 gallons of semi-liquid matter. It is made up of the right lower (ventral) colon, the left lower (ventral) colon, the left upper (dorsal) colon, the right upper (dorsal) colon, and the transverse colon, in that order.[3] Three flexures are also named; the sternal flexure, between right and left ventral colon; the pelvic flexure, between left dorsal and left ventral colon; the diaphragmatic flexure, between left dorsal and right dorsal colon. The main purpose of the large colon is to absorb carbohydrates, which were broken down from cellulose in the cecum. Due to its many twists and turns, it is a common place for a type of horse colic called an impaction.[5][6] The small colon is 10-12 feet in length and holds only 5 gallons of material. It is the area where the majority of water in the horse's diet is absorbed, and is the place where fecal balls are formed. The rectum is about one foot long, and acts as a holding chamber for waste matter, which is then expelled from the body via the anus.[3


مما لا شك فيه أن أنفلونزا الطيور أو كما يخشاه البعض من أن يكون طاعون العصر قد انتشر في عدد من البلاد وأصبح خطرا يهدد العالم بأكمله منذرا بكارثة قد لا يحمد عقباها و يعتقد بأن سبب الإصابة هو نتيجة التعرض المباشر للطيور المصابة أو ملامسة أسطح ملوثة بهذاالفيروس وبالتالي تنتقل العدوى بعد ملامسة الفرد لعينه أو فمه أو أنفه أو كما يفعل الأطفال لعق أصابعهم أو فرك الأعين دعونا نتوغل في حقائق كل ما كتب أو سمع عن هذا الفيروس ونتعرف على كيفية انتقال العدوى وكيف يمكن حماية أنفسنا عن طريق طرح بعض الأسئلة التي تجول بخاطرنا والإجابة عليها ما هي أنفلونزا الطيور ؟ أنفلونزا الطيور هو نوع من أنواع العدوى الفيروسية والتي تصيب وتنتشر بين الطيور وتعتبر الطيور البرية هي مصدر ومأوى لهذا الفيروس وانتقاله خاصة في فترات هجرة الطيور حيث أنها تكون في بعض الأحيان حاملة له في أحشائها دون الإصابة به ولكنها تتسبب في انتقال الفيروس وتفشيه بين الكتاكيت والبط والديوك و تؤدى إلى قتلها ولم تكن فيما مضى تنقل عدواها إلى البشر.إنما كانت محصورة بين الطيور ، وتعتبر الطيور المائية أيضا المسئول الأول لبدء انتشار العدوى وانتقالها إلى الطيور الداجنة كيف تنتقل وتنتشر أنفلونزا الطيور؟ كما وضحنا عاليه بأن بعض الطيور تلعب دور الحامل لهذا الفيروس وتلك الطيور تنشر الفيروس عبر لعابها أو الافرازات الناتجة من الأنف أو عن طريق فضلاتها فيتم انتقاله وانتشاره عند الاختلاط بالطيور المصابة به هل يمكن انتقال فيروس الأنفلونزا من الطيور إلى الإنسان؟ كانت هناك حالات نادرة من إصابة الإنسان بأنفلونزا الطيور وطرق ومراحل انتقال الفيروس من الطيور إلى الإنسان مازالت غير معلومة ولكن من الواضح أنه حدثت طفرة في التكوين الجيني والوراثي لهذا الفيروس مكنته من نقل العدوى من الطيور المصابة به إلى الإنسان و هناك أيضا تأكيدات بأن سبب الإصابة هو التعرض المباشر للطيور الحية والمصابة بهذا الفيروس عبر إفرازاتها المخاطية كاللعاب أو الإفرازات بشكل عام وفضلاتها هل هناك احتمال انتقال أنفلونزا الطيور عن طريق أكل الدجاج أو البيض؟ والإجابة على هذا السؤال هو لا ولكن بشرط ضرورة طهي اللحوم والتأكد من نضجها نضجا تاما حيث ثبت أن هذا الفيروس يمكن قتله إذا ما تم طهي اللحوم و لحوم الدجاج أو البيض نضجا تاما وما قد يغفله البعض بأن هذا الفيروس قد يعيش في اللحوم النيئة و المنقولة له من الطيور المصابة لذا نؤكد وننصح بعدم تناول أي لحوم حمراء أو بيضاء ما لم يتم نضجها نضجا تاما أما بالنسبة للبيض لا يستحب أكل البيض نىء أو غير ناضج بشكل تام أو كما يأكله البعض ونسميه برشت ومن أهم المبادىء الصحية التي يجب الالتزام بها هو غسل اليدين وتطهير جميع الأسطح المستخدمة عند تقطيع اللحوم كما ننصح عدم التواجد في أماكن تربية الطيور وأسواق البيع حيث من السهل لهذا الفيروس من أن يعلق في الشعر والملابس كما يمكن دخوله إلى جسم الإنسان عن طريق الاستنشاق هل يمكن انتقال عدوى أنفلونزا الطيور من شخص إلى آخر؟ حتى اليوم لم يثبت احتمال انتقال هذا النوع من أنفلونزا الطيور من شخص إلى آخر ولكن هذا الفيروس قد يتمحور و تختلف صفاته الوراثية بحيث يصبح فيروس يسهل انتقاله من فرد إلى آخر فهناك احتمال بدخول فيروس أنفلونزا الطيور إلى جسم الفرد المصاب بأنفلونزا الإنسان ومن هنا يكتسب صفات جينية جديدة من أنفلونزا الإنسان ، هذا الخلط بين النوعين قد يتسبب في خلق نوع آخر من أنواع الأنفلونزا الشرسة ولان هذه الأنواع من الفيروسات عادة لا تصيب الإنسان لذا لا يوجد مناعة أو حماية ضده في جسم الإنسان ولهذا فانه في حالة دخول هذا الفيروس إلى جسم الإنسان قد يتمحور ويكتسب صفات أخرى وبهذا يصبح سهل انتقاله من شخص إلى آخر وبالتالي يصبح وباء يهدد بكارثة ولكن الحمد لله حتى يومنا هذا لا توجد دلائل بحدوث هذا الافتراض ما هي أعراض الإصابة بأنفلونزا الطيور ؟ أعراض الإصابة بأنفلونزا الطيور في الإنسان تتلخص في الشعور بذات أعراض الأنفلونزا التي كثيرا ما نتعرض لها من ارتفاع في درجة الحرارة، السعال، التهاب الحلق وآلام في العظام و يمكن أيضا الإصابة بالتهاب في العين، مع احتمال حدوث بعض المضاعفات التي تسبب التهابا رئويا أو مشاكل في الجهاز التنفسي أو نزلة شعبية أو أي أعراض أخرى خطيرة تشكل تهديدا على الحياة. هل يعتبر أنفلونزا الطيور مرضا قاتلا؟ السلالة الحالية من أنفلونزا الطيور والتي تنتشر بسرعة فائقة في آسيا و بعض البلدان الأخرى أصبحت شرسة و قاتلة فحوالي ثلثي المصابون بهذا الفيروس قد يتعرضون للموت بسببها كيف يتم الإصابة بأنفلونزا الطيور؟ ثبت أن الأفراد الذين أصيبوا بأنفلونزا الطيور هم الذين يتعاملون مع الطيور المصابة بصورة مباشرة مثل المجازر وأسواق البيع أو الذين يقومون بعملية تنظيف الأحشاء أو أولئك الأفراد الذين تعرضوا لأسطح ملوثة بفضلات الطيور .....و هناك شك بوجود حالات انتقال العدوى من شخص إلى آخر وعادة لا يحدث هذا إلا في حالات التعرض و لفترة طويلة وبصفة مباشرة أي وجها لوجه مع الأفراد المصابون بهذا الفيروس ولكن نحمد الله بأنه حتى الآن لم يتعلم هذا الفيروس التمحور ليصبح فيروس ينتقل من فرد إلى آخر من هم أكثر الأفراد عرضة للإصابة بهذا الفيروس؟ الأنفلونزا بصفة عامة هي خطر على الأطفال وكبار السن ولكن كثيرا ما يعتمد هذا على درجة مناعة الجسم لماذا لا نمنح أنفسنا الحماية !! فجهاز المناعة هو جهاز معقد جدا وهناك تفاعلات عديدة بين مختلف أجهزة الجسم عامة والغدد والخلايا بالإضافة إلى كيمائية الجسم ....هذه السيمفونية من التفاعلات تحتاج إلى تغذية صحيحة لكي تعمل بكفاءة عالية ونحن اليوم وفى هذا العصر الذي نعيش فيه والمليء بالأمراض نحتاج إلى تعزيز جهاز المناعة وتقويته لمواجه هذا الكم من الأمراض لهذا لابد من الاعتماد على العناصر الغذائية الهامة والتي تعتبر ذات مفعول أقوى من الأدوية لتعزيز جهاز المناعة وقهر الأنفلونزا حتى قبل ظهور أعراضها. كن مستعدا واعمل على تحسين صحتك وقم بتعزيز جهاز المناعة ضد أنفلونزا الطيور لاحظ بأنك لا تستطيع من تحسين جهاز المناعة خلال 24 ساعة ولا يمكن أن تغير من نظام غذائك اليوم وتنتظر أن تكون صحيح البدن والمناعة في اليوم التالي أو الأسبوع التالي أو حتى الشهر التالي فاكتساب الصحة يحتاج إلى وقت وتحضير قد تمتد إلى أشهر لقد حان الوقت لتحدث تغييرا شاملا في حياتك ونظام معيشتك لتصبح مستعدا في حال انتشار هذا الوباء- لا قدر الله - وعلى أي حال من الأحوال فالمكسب هو وافر الصحة وجهاز مناعي صحي. أهم المأكولات المقاومة للفيروسات والمفيدة لجهاز المناعة العنب الأحمر له خاصية مقاومة البكتريا والفيروسات وأيضا مضاد للأكسدة الـتوت مضاد للفيروسات وغنى بفيتامين سى ومضاد قوى للأكسدة و مانع لتمحور الخلايا والتي تؤدى إلى الإصابة بالسرطان كما أنه غنى بالألياف التوت البرى مضاد للبكتريا والفيروسات الفراولة وهى مضادة للفيروسات ومضادة للسرطان وقد تلاحظ أن الأفراد الذين داوموا على تناولها بصفة مستمرة تنخفض لديهم احتمالات الإصابة بأي نوع من أنواع السرطانات الـتفاح مضاد للبكتريا والالتهابات ومضاد للأكسدة وغنى بالألياف الصلبة والغير صلبة وقشره يحتوى على مادة كريستين المفيدة كما أنه مفيد في خفض معدلات الكوليسترول بالدم وله أيضا خاصية تمنع الإصابة بالسرطان الأناناس مقاوم للبكتريا ومضاد للفيروسات ومضاد للالتهابات ويساعد على الهضم الــبرقوق ( القراصيا) له خاصية مقاومة البكتريا والفيروسات كما أنه يعتبر ملين البصل له خاصية مقاومة البكتريا والالتهابات ومضاد قوى للفيروسات و مانع للسرطان و مفيد لحالات الحساسية ولحالات الربو والبرد ويمكن تمريره على لدغه الحشرات لتخفيف الشعور بالحكة الثوم وهو نوع من المأكولات التي تتعدد فوائده فيمكن استخدامه كمضاد حيوي طبيعي ومضاد للفطريات ومضاد للأكسدة ومضاد للفيروسات ومقاوم للالتهابات ويقوى جهاز المناعة وخافض للكوليسترول والضغط والسكر ومفيد لحالات الربو والبرد والسعال وقد يمنع الإصابة بالأورام و يقلل من فرص انتشارها فول الصويا مضاد للأكسدة ومضاد للفيروس ويحتوى على هرمون الاستروجين الطبيعي كما أنه له خاصية تفيد في خفض من مستوى الكوليسترول بالدم الزبادى وهو من الأغذية المفيدة وله خاصية مقاومة للبكتريا ومضاد للأكسدة ويقوى جهاز المناعة المشروم يقوى جهاز المناعة ويمنع انتشار السرطان ولأفضل استفادة من مكوناته يفضل تناوله مطهوا وليس نيئا العسل الأبيض بمثابة مضاد حيوي طبيعي و يساعد في التئام الجروح ومعالج لبكتريا الأمعاء كما أنه قد يستخدم كمهدئ طبيعي وننصح بتناوله بكثرة في مأكولاتنا وفى النحلية بدلا من السكر الذي من أثاره الجانبية جمح جهاز المناعة الـذرة مضادة للأكسدة والفيروسات القرنبيط مضاد للأكسدة والفيروسات وخافض للكوليسترول كما أنه يحتوى على ألياف وله خاصية حماية الجسم من السرطانات لما يحتويه من مركبات وخاصة لأولئك الأفراد الذين يعتمدون على هرمون الاستروجين والسيدات المصابات بسرطان الثدي الجزر مضاد للأكسدة والفيروسات وبه ألياف وغنى بالبيتاكاروتين ويقوى جهاز المناعة الكرنب بجميع أنواعه والخس مقاوم للبكتريا ومضاد للأكسدة كما أنه يعتبر عنصر هام لمنع الإصابة بالسرطان . البروكلى مضاد للأكسدة والفيروسات ويخفض من مستوى الكوليسترول بالدم ويحتوى على ألياف وله خاصية حماية الجسم من السرطان وخاصة بالنسبة لأولئك الأفراد الذين يعتمدون على هرمون الاستروجين و مفيد كذلك بالنسبة للسيدات المصابات بسرطان الثدي الشعير عرف منذ قديم الزمان في منطقة الشرق الأوسط بأنه دواء القلب و يفيد في خفض معدلات الكوليسترول كما أنه له مفعول مضاد للفيروسات و مضاد للسرطان ويحتوى على مضادات فعالة للأكسدة نصائح عامة تجنب الاختلاط بالطيور البرية أو الداجنة مثل الكتاكيت والبط والاوز ولا تذهب إلى مزارع الدواجن أو أسواق البيع احرص على تعليم أطفالك عدم وضع الأشياء أو أصابعهم في الفم لأنها قد تكون ملوثة قشر البيض الخارجي قد يكون ملوثا بفضلات الطيور لذلك ننصح بغسل البيض جيدا قبل كسره واحرص على غسل اليد بعد استعمال البيض أو بعد تقطيع و إعداد اللحوم والطيور تجنب تناول الأطعمة التي يدخل في مكوناتها البيض النيئ مثل المايونيز احرص على غسل اليدين ولوحة التقطيع والأدوات المستخدمة لإعداد الطيور قبل طهيها يفضل فصل لوحة تقطيع الدواجن عن تلك المستخدمة لتقطيع الخضروات أو الفاكهة احرص على طهي الطيور على درجة حرارة عالية لا تقل عن 80 درجة مئوية أو أعلى فهذا كفيل بقتل فيروس أنفلونزا الطيور في حوالي 60 ثانية


حقيقة النُّصح من الأمور التي أرشد إليها الإسلام ما يتعلّق بإسداء النُّصح لمن يحتاجه من المسلمين ومن لا يحتاجه، وقد جعل لذلك العديد من الطرق والوسائل والكيفيّات، أمّا عن النّصيحة في الإسلام فقد ثبتت أهميّتها بقول النبيّ -صلّى الله عليه وسلّم- لأصحابه: (الدِّينُ النَّصيحةُ. قُلنا: لِمَن؟ قال: للَّهِ، ولكتابِهِ، ولرسولِهِ، ولأئمَّةِ المسلمينَ وعامَّتِهم)،[١] لذا ينبغي على كلّ مُسلمٍ تقديم النُّصح في حال كان قادراً على ذلك. معنى النّصيحة النّصيحة لُغةً النّصيحة في اللغة: مصدر نَصَحَ، وجمعها نَصَائِحُ، والنّصيحة: هي كلامٌ من جهةٍ أو شخصٍ معيّن، يُوجّه فِيهِ دَعْوَةً سديدةً حقيقيّةً صادقةً لها أبعاد مستقبليّة، ويكون هدفها إِرْشاد المنصوح، وتوجيهه، وَوَعْظه إِلَى إصلاح حاله، وترك ما يرتكب من أفعال أو أقوال فاسدة.[٢] النّصيحة اصطلاحاً النّصيحة في الاصطلاح: كلّ كلمة، أو قول، أو فعل تصحبه إرادة صلاح الشّخص المنصوح وقصد الخير له؛ عن طريق تبديل حاله من الأسوأ إلى الأفضل، أو إبعاده عن السيِّئ، أو توجيهه إلى الخير، قال أبو عمرو بن الصلّاح رحمه الله: (النّصيحة كلمة جامعة تتضمّن قيام النّاصح للمنصوح له بوجوه الخير إرادةً وفعلاً، فنجد أنّه جمع بين الإرادة والفعل).[٣] نصائح للبنات ينبغي تقديم النُّصح لكلِّ من احتاجه إن كان الناصح عالماً بما ينصح به، ومن أصناف الناس الذين هم بحاجة النصح المستمرّ؛ النساء على اختلاف أعمارهنّ، ومناصبهنّ، ومكانتهنّ في المجتمع، وبشكلٍ خاصٍّ فإنّ البنات في مقتبل العمر أشدّ حاجةً للنصائح من ذوي الخبرة والمعرفة بأحوال الدنيا، ومن النّصائح ما يأتي:[٤] التمسُّك بمنهج الله -سبحانه وتعالى- من دين وقيَم ومبادئ، فيكون الهدف والغاية هو رضا الله سبحانه وتعالى، فعن أُمَيْمةَ بنتِ رُقَيْقةَ -رضيَ اللَّهُ عنها- أنّها قالت: (أتيتُ النَّبيَّ -صلَّى اللَّهُ عليهِ وسلَّمَ- في نسوةٍ نبايعُهُ على أن لا نُشْرِكَ باللَّهِ شيئاً، ولا نسرِقَ، ولا نزنيَ، ولا نقتُلَ أولادنا، ولا نأتيَ ببُهْتانٍ نفتريهِ بينَ أيدينا وأرجلِنا ولا نعصيهِ في معروفٍ، فقالَ لنا رسولُ اللَّهِ صلَّى اللَّهُ عليهِ وسلَّمَ: فيما استطعتُنَّ وأطقتُنَّ. فقلنا: اللَّهُ ورسولُهُ أرحمُ بنا مِن أنفسِنا، هلمَّ نُبايعْكَ يا رسولَ اللَّهِ على ذلك. قالَ: إنِّي لا أصافحُ النِّساءَ، وإنَّما قولي لمائةِ امرأةٍ كقَولي، أو مثلُ قَولي لامرأةٍ واحدةٍ).[٥] الابتعاد عن كل ما يضرُّ الصّحة، أو يُلحِق الضّرر بالآخرين ويؤذيهم، ويستوي في ذلك أن يكون الضرر بسيطاً أو كبيراً؛ فالضرر البسيط ربما يوصل إلى نتائج وخيمة إذا ما استمرّ الشخص بفعله، وربما يكون في نظر البعض بسيطاً بينما هو في الحقيقة عظيمٌ خطير الآثار. الإكثار من الاستغفار، والندم، والتوبة على ما فات، والإنابة إلى الله سبحانه وتعالى، والعزم على ترك المعاصي، والمداومة على فعل الطاعات، وأداء الفرائض والواجبات. إحسان الظنّ بالله سبحانه وتعالى، وعدم اليأس أو القنوط من رحمته؛ فلا ييأس من رحمته تعالى إلا من كفر به ولم يؤدِّه حقّ عبادته، ولم يؤمن به حقَّ الإيمان، قال تعالى: (قُلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَىٰ أَنفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوا مِن رَّحْمَةِ اللَّهِ ۚ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا ۚ إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ).[٦] فهم الحريَّة بالطّريقة الصّحيحة؛ فالحريّة للبنت المسلمة لا تعني التحلُّل من المبادئ والقيم والأخلاق والفضائل الحميدة، أو فعل ما يكون فيه معصيةٌ ظاهرةٌ أو باطنة. الاعتزاز والافتخار بما كلّفها الله -سبحانه وتعالى- به من واجبات، وفرائض، وأوامر في هذه الحياة الدنيا، حتّى أصبحت الجنّة التي يطلبها الناس كالبساط تحت أقدام المرأة المسلمة إذا أطاعت ربّها، وقامت بما أمرها به، واجتنبت ما نهاها عنه. استغلال أيّام الإجازة بفعل ما يُفيد، ووضع الخطط العمليّة لاستغلالها أفضل استغلال؛ مثل: قراءة القرآن، وقراءة الكتب والمجلات المفيدة، وسماع الأشرطة الهادفة، ووضع البرامج العائليّة لكسر الرّوتين اليوميّ، وصِلة الرّحم، والتواصل مع الجيران، وزيارة المعارض والفعاليّات، وتنمية المواهب والمهارات.[٧] القيام بالواجبات، ومذاكرة المواد الدراسية أولاً بأول، وممارسة الأنشطة المختلفة والمتنوعة التي تعزز الشخصية وتنميها كالأنشطة الرياضية، وغيرها.[٨] الالتزام باللباس الساتر المُطابِق للمواصفات والضوابط الشرعيّة.[٩] اختيار الزوج المسلم الصّالح، حسن الخُلُق، وصاحب الدّين الذي حثّ الإسلام على الزواج منه.[١٠] حُكم النّصيحة أمر الله -سبحانه وتعالى- ورسوله المصطفى -صلّى الله عليه وسلّم- بعموم النّصيحة على عموم المسلمين، في كلِّ حالٍ وكل وقتٍ يجد المسلم أنّ أحداً من الخلق يحتاج نصيحته وكان أهلاً لها، وذلك لما ورد عن النبيّ -صلّى الله عليه وسلّم- أنّه قال: (الدِّينُ النَّصيحةُ قلنا: لمن؟ قال: للَّهِ ولكتابِهِ ولرسولِهِ ولأئمَّةِ المسلمينَ وعامَّتِهم)،[١] فالأصل في النّصيحة الوجوب على كلِّ مسلمٍ لأخيه المسلم، فلا ينبغي على مسلمٍ ترك نُصح أخيه المسلم متى قدر عليها، وعلم بحاجة أخيه لها، وهي فريضة على الكفاية كما يرى ابن بطال؛ حيث نُقِل عنه أنّه قال: (والنّصيحة فرضٌ يجزئ فيه من قام به، ويسقط عن الباقين).[١١] كما يذكر النوويّ في شرحه على صحيح مسلم أنَّ النّصيحة للمسلمين باستثناء وُلاة الأمر، تكون بإرشادهم لمصالحهم في الدنيا والآخرة، والكفّ عن أذاهم، وكفّ الأذى عنهم، وتعليمهم ما يجهلون من الدّين وما يُعينهم عليه من القول أو الفعل، وستر عيوبهم وعوراتهم، وسدّ التقصير الواقع منهم، ودفع المضارّ التي تنتج عن بعض أفعالهم باللين من القول أو الفعل، وجلب النَّفع لهم، والأمر بالمعروف والنّهي عن المنكر؛ بإخلاصٍ ورفقٍ وشفقةٍ مع الانتباه إلى توقير كبيرهم والرّحمة بصغيرهم، وصيانة أموالهم والذَّب عنها، وصيانة أعراضهم، وحثِّهم على التَّخلُّق بما حمُد من الخصال، وترك الأفعال المُستقذَرة في الدنيا والدّين، وتنشيطهم لفعل الطاعات، وأن يُحبّ الناصح لهم ما يحبّه لنفسه من أبواب الخير وأصنافه، ويكره لهم كذلك ما يكره حدوثه لنفسه من أبواب المكروه والذنوب، وتلزم النّصيحة على المسلم بقدر طاعته؛ فلا يُكلِّف نفسَه فوق طاقتها إذا علِم أنّ نُصحه وقوله مقبولان، وأنّ أمره سيُطاع.[١١] وتجب المبادرة بالنُّصح إذا حصل تقصيرٌ في واجبٍ من الواجبات الشرعيّة؛ بحيث يُخشى فوته على المنصوح إن تأخّر الناصح عنه، كما يجب إنكار المنكر حسب الطاقة، بما لا يؤدّي إلى إلحاق ضررٍ أكبر بالنّاصح، أو المنصوح له، أو بغيرهما من الناس،[٣] وذلك لقول النبيّ صلّى الله عليه وسلّم: (مَن رأى مِنكُم مُنكرًا فليغيِّرهُ بيدِهِ، فإن لَم يَستَطِع فبِلسانِهِ، فإن لم يستَطِعْ فبقَلبِهِ، وذلِكَ أضعَفُ الإيمانِ)،[١٢] هذا بخصوص حُكم النّصيحة لعامة المسلمين، أمّا حكم النّصيحة للأفراد ففيه خلافٌ بين الفقهاء وهو على النّحو الآتي:[٣] يرى الظاهريّة بخصوص حكم النّصيحة أنّها فرض عين على كلّ مسلمٍ ومسلمة. ذهب جمهور أهل العلم إلى القول بأنّ النّصيحة فرضُ كفايةٍ لا فرض عين؛ فتسقط عن الباقين إذا قام بها بعض المسلمين، وتصبح واجبةً على جميعهم إذا قصَّروا فيها جميعاً. التفصيل؛ حيث تكون النّصيحة فرض عين في حال طلب أحد المسلمين من ولاة الأمر النُّصح، ويستوي في ذلك جميع من يُطلَق عليه لفظ الولاية، مثل: الوالد، أو الزّوج، أو والي الحسبة، وغيرهم


بعض أسباب فقدان الشعر هناك العديد من الأسباب التي تُسبب فقدان الشعر، وهذه الأسباب قد تكون مرضيةً أو بسبب ممارسات خاطئة تقوم بها السيدة، ومن أهم الأمراض التي تجعل الشعر يتساقط أو ينمو بطريقةٍ غير صحية داء الثعلبة، ومتلازمة تكيُّس المبايض، ولكي ينمو الشعر بصورةٍ أسرع يُمكن الاستعانة بطُرقٍ ووصفات طبيعية سيتم عرضها في هذا المقال، ولكن قبل البدء باستخدام الوصفات الطبيعية يجب استشارة الطبيب للوقوف على أسباب تساقط الشعر، للبدء بالعلاج المناسب، حيث إنّ ظهور بعض الأعراض على الجسم تزامناً مع سقوط الشعر يُمكن أن يدل على وجود مُشكلةٍ بحاجة إلى علاج.[١] طرق تكثيف الشعر فيما يأتي مجموعة من النصائح التي تُساعد على تكثيف الشعر: تدليك فروة الرأس: تدليك فروة الرأس يُحفّز الدورة الدموية على الوصول إلى بصيلات الشعر، ويساعد على تحفيز النمو، ومن السهل جداً القيام بهذا؛ إذ يتم فرك الأصابع على فروة الرأس في حركات دائرية، وذلك لمدة خمس دقائق يومياً.[١] عصير الليمون: عصير الليمون يحتوي على مكونات صحية مثل الفيتامينات ب1، ب2، ب3، ب5، ب6، ب12، ج، وحمض الفوليك، وجميعها عناصر جيدة لنمو الشعر، ويعد تدليك فروة الرأس باستخدام عصير الليمون من أفضل الوصفات التي يُنصح بها، حيث يتم مزج جزء من عصير الليمون مع جزأين من زيت الزيتون ووضعه في زجاجة بخاخ، ويُرش على الشعر منها، وتُدلك فروة الرأس، وتترك لمدة 45 دقيقة ثم يشطف الشعر بالشامبو، وتُكرّر تلك الوصفة مرة إلى مرتين أسبوعياً.[١] حليب جوز الهند: من المفيد استخدام حليب جوز الهند لتدليك فروة الرأس، حيث يحتوي حليب جوز الهند على بعض الفيتامينات والمواد الغذائية الأساسية التي تحفز نمو الشعر، ويتم استخدامه من خلال وضع حليب جوز الهند على فروة الرأس ومن ثم تدليكها، وتركه على الشعر لمدة 30 دقيقة، ثم يُشطف الشعر بالماء الفاتر والشامبو، ويُمكن تكرار هذه الوصفة مرة كل أسبوع.[١] قناع البيض للشعر: يُعتبر البيض مصدراً مهماً للبروتين، لذا فإنه يعزز نمو وكثافة الشعر، ويُمكن تحضير قناع البيض عن طريق مزج بيضتين مع ملعقتين من زيت الزيتون في وعاء، ويُستخدم الخليط في تدليك فروة الرأس، ومن ثم يُترك المزيج لمدة 15-20 دقيقة على فروة الرأس، قبل القيام بشطفه كالمعتاد.[١] غسل الشعر بالشامبو: حيث يُنصح باستخدامه ثلاث مرات في الأسبوع، إلا في حالة الشعر الدهني، حيث يتم استخدام الشامبو بشكل يومي، كما يُفضل استخدام بلسم الشعر بعد غسله بالشامبو لتسهيل تسريحه والتقليل من تساقطه، وننوه هنا إلى أنه عند استخدام البلسم يجب الابتعاد قليلاً عن فروة الرأس بمعدل 2 سم.[٢] عشبة الأملا: استخدام عشبة الأملا التي تمنح الشعر العديد من الفوائد أهمها تعزيز نمو الشعر بشكلٍ أسرع، ومنع ظهور الشعر الأبيض، وللحصول على فوائد الأملا يجب تضمينه في النظام الغذائي اليومي، وتناولها مرةً واحدة في اليوم على معدة فارغة.[٢] الابتعاد عن المواد الكيميائية: حيث يجب تجنب استخدام المستحضرات التي تحتوي على موادٍ كيميائية لصبغ الشعر وتجعيده أو جعله أملساً، فهذه المواد تجعل الشعر هشّاً وتُضعف جذوره وبالتالي تُؤدي إلى فقدانه.[٢] استخدام هلام الألوفيرا (الصبّار): تُعتبر الألوفيرا علاجاً طبيعياً لتساقط الشعر، كما أنها تُوفر الترطيب والعناصر الغذائية الأساسية المهمة لفروة الرأس وتعزيز نمو الشعر، ويتم استخدامها من خلال توزيع الهلام الموجود داخل أوراق النبتة على الشعر، وتركه لمدة ساعة ومن ثم غسله.[٢] الابتعاد عن التوتر والإجهاد: إذ يُعتبر الإجهاد السبب الرئيسي وراء فقدان الشعر، ويُمكن أن يُؤدي إلى ترقق الشعر وظهور الشعر الأبيض أيضاً، ومن الطرق التي يُمكن التخلص فيها من الإجهاد ممارسة اليوغا وغيرها من التمرينات الرياضية بشكل يومي، فهذا لن يُخلص الجسم من التوتر فقط ولكنه يزيد من تدفق الدم والأكسجين في فروة الرأس.[٢] نظام غذائي متوازن: يجب الحفاظ على نظام غذائي متوازن لزيادة سُمك الشعر وكثافته، وهذا من خلال تناول الأطعمة الغنية بالفيتامينات والمعادن، ومن أهم هذه الفيتامينات، فيتامين C ،B، إلى جانب المعادن كالحديد، والزنك، والنحاس للحفاظ على ترطيب الجسم والشعر أيضاً.[٣] وصفات لتكثيف الشعر عصير البصل: يُمكن استخدام عصير البصل الممزوج بالزبادي وزيت جوز الهند لتكثيف الشعر وزيادة سماكته، ويُعطي عصير البصل نتيجةً رائعة في غضون بضعة أسابيع، وهذا بسبب احتواء البصل على الكبريت الذي يزيد من إنتاج الكولاجين وبالتالي يُعزز كثافة الشعر، وللحصول على النتيجة المطلوبة يتم استخدام هذه الوصفة مرتين في الأسبوع.[٣] بذور الكمّون: تمتاز بذور الكمون باحتوائها على مضادات الأكسدة التي تُعزز نمو الشعر وتزيد من حجمه وكثافته، كما تحتوي على السيليكون الذي يُساعد على إطالة الشعر، ويتم استخدامها من خلال نقعها بزيت الزيتون لمدة ليلة كاملة، ومن ثم استخدام المزيج وتطبيقه على كامل الشعر وتركه لمدة تتراوح ما بين 15-20 دقيقة قبل غسله بالماء الدافئ.[٣] الشاي الأخضر: فهو غني بمضادات الأكسدة وله خصائص مضادة للبكتيريا، كما أنه مضاد للأكسدة، وهو ما يُساعد على نمو الشعر ومنع تساقطه، ويُمكن استخدام الشاي الأخضر المغلي بعد أن يبرد وشطف الشعر به، وتُكرّر هذه الوصفة مرة كل أسبوع.[٣] الزيوت الطبيعية: من المهم تدليك فروة الرأس بانتظام باستخدام الزيوت الطبيعية لزيادة نشاط الدورة الدموية وإيقاف تساقط الشعر، ويجب أن تكون هذه الزيوت دافئة، ويجب تدليك فروة الرأس بحركة دائرية، ومن ثم لف الشعر بمنشفة دافئة، ومع الاستمرار بهذه الطريقة يُلاحظ أن الشعر أصبح أكثر كثافة، ومن أهم هذه الزيوت، زيت الجوجوبا، وزيت جوز الهند


شيب الشعر لطالما كان شيب الشعر كابوساً، خاصةً بالنسبة للنساء حيث إنّ مشكلة شيب الشعر مشكلة واسعة ومنتشرة في العالم أجمع، والتي تحدث عندما تقلل الخلايا الصبغيّة الموجودة حول بصيلات الشعر من كمية صبغة الميلانين التي تنتجها أو تتوقف عن إنتاجها تماماً، إذ إنّ الشعر أساساً يتكون من بروتين يدعى بالكيراتين، فكلما تزايد نمو الشعر تزايد حقن الخلايا الصبغية لمادة الميلانين في القشرة من رمح الشعر، مما يمنح الشعر لونه الطبيعي الغامق، حيث إنّ الكيراتين من دون مادة الميلانين هو عبارة عن لون رمادي مُصفر لا أكثر، لذلك عندما تصبح الخلايا الصبغية بطيئةً في عملها يبدأ الشعر بفقدان لونه.[١] أسباب شيب الشعر هنالك أسباب عديدة لظهور شيب الشعر ومن أبرزها:[٢] الجينات الوراثية: إن التركيب الجيني للفرد يلعب دوراً كبيراً من حيث متى أو إذا كان سيتطور لدى الفرد شيب الشعر، وإذا لوحظ ظهور الشيب في سن مبكرة، فمن المرجح أن الوالدين أو الأجداد ظهر لديهم الشيب في سنٍ مبكرة كذلك، ففي هذه الحالة لا يمكن تغيير علم الوراثة أو الجينات، لكن يمكن تغيير لون الشعر في حال وجود الشيب. القلق: كل شخص يتعرّض للإجهاد من فترةٍ إلى أخرى، ويمكن أن يشمل القلق المزمن عدة عوامل مثل مشاكل النوم، والإجهاد أو الضغط النفسي، وتغيّرات ومشاكل في الشهية، وضغط الدم المرتفع، والقلق أيضاً قد يؤثّر على الشعر، حيث وجدت دراسة في عام 2013 أنّ هناك علاقة ما بين القلق ونضوب الخلايا الجذعية في بصيلات الشعر لدى الفئران، لذلك إذا لاحظت ارتفاع في نسبة الشيب في الشعر فقد يكون القلق هو السبب، وربما يفسر هذا أيضاً سبب أن بعض قادة العالم يتقدمون بالسن أو يشيب شعرهم بشكلٍ أسرع عند وجودهم في المنصب. الأمراض المناعية: يمكن أن تسبب أمراض المناعة الذاتية أيضاً ظهور شيب الشعر المبكر، وهذا في حالة قيام جهاز المناعة في الجسم بمهاجمة خلاياه، كما في مرض الثعلبة والبهاق، إذ إنّ الجهاز المناعي يمكن أن يهاجم الشعر ويتسبب بفقدان صبغة الشعر. اضطراب الغدة الدرقية: التغيّرات الهرمونية ناتجةً عن اضطراب في الغدة الدرقية، مثل فرط نشاط الغدة الدرقية أو قصور نشاط الغدة الدرقية، هذا الاضطراب بشكليه قد يكون مسؤولاً عن ظهور شيب الشعر بشكلٍ مبكر، إذ إنّ الغدة الدرقية هي غدة على شكل فراشة متواجدة في قاع العنق حيث إنها تساعد على التحكم بالعديد من وظائف الجسم، مثل عمليات الأيض (بالإنجليزية: metabolism)، وتجدر الإشارة إلى أنّ صحة الغدة الدرقية تؤثّر على لون الشعر، إذ ممكن أن يتسبب نشاطها المفرط أو قصورها بإنتاجٍ أقل من الميلانين. نقص فيتامين b12: ظهور شيب الشعر مبكراً قد يشير إلى نقص في فيتامين b12، حيث إن هذا الفيتامين يلعب دوراً مهماً في توفير الطاقة للجسم بالإضافة إلى أنه يساهم في صحة نمو الشعر ولون الشعر، ويرتبط نقص فيتامينb12 بحالة تسمى فقر الدم الخبيث (بالإنجليزية: Malignant anemia)، وهي تحدث عندما لا يستطيع الجسم امتصاص وتوفير ما يكفي من هذا الفيتامين للجسم، حيث إن جسم الإنسان يحتاج فيتامين b12 لخلايا الدم الحمراء السليمة، حيث إن هذه الخلايا تعمل على حمل الأكسجين وإيصاله لجميع الخلايا في الجسم بما في ذلك خلايا الشعر، لذلك نقص فيتامين b12 سيؤدي لإضعاف خلايا الشعر والتأثير في إنتاج صبغة الميلانين. التدخين: هناك صلةً بين ظهور شيب الشعر مبكراً والتدخين، حيث أظهرت دراسة أجريت على 107 شخص بأنّ هناك علاقةً بين ظهور شيب الشعر قبل سن الثلاثين والتدخين، حيث إن من المعروف أن تدخين السجائر يزيد من خطر الإصابة بسرطان الرئة وأمراض القلب، ومع ذلك فإنّ الآثار على المدى الطويل يمكن أن تتجاوز القلب والرئتين وتؤثّر على الشعر، وأيضاً التدخين يعمل على تقليص وانقباض الأوعية الدموية مما يحدّ ويقلل من تدفق الدم إلى بصيلات الشعر، مما يؤدي لفقدان الشعر وتساقطه، فضلاً عن السموم الموجودة في السجائر والتي يمكن أن تضر بأجزاء من الجسد بما في ذلك بصيلات الشعر مما يتسبب بظهور شيب الشعر بشكلٍ مبكر. أعراض ظهور شيب الشعر واحدة من الأعراض الرئيسية لظهور شيب الشعر هي ضعف سُمك الشعر أثناء نموه، حيث إنّ فقدان لون الشعر قبل سن ال 35 وظهور اللون الأبيض يعد شيباً مبكراً.[٣] الوقاية والعلاج للنظام الغذائي السليم دورٌ مهمٌ جداً في منع وتقويض ظهور شيب الشعر المبكر، وبالتأكيد فإنّ تناول الفواكه والخضروات ضروري للغاية لتسهيل توفير الفيتامينات والمعادن الأساسية، إذ إن التغذية المناسبة مهمة جداً للحفاظ على نسيج الشعر ولمعانه ونموه بحالةٍ جيدة، ولذلك يُنصح أيضاً باستخدام الشامبو والبلسم الذي يتناسب مع نوع شعرك، لذلك يُنصح باستخدام شامبو معتدل ولطيف، ومرطب للشعر في حال الغسول اليومي، لكن يجب عدم المبالغة في استخدام البلسم؛ إذ إن كثرة استخدامه يجعل الشعر دهنياً، وأيضاً فإن التدليك اليومي للشعر بأطراف الأصابع يُساعد الدورة الدموية في فروة الرأس ويحفزها، وننصح بتناول الجزر؛ لأنه يُنعش الدم وينشطه في جسم الإنسان، وكذلك يعمل على الحفاظ على صحة الشعر.[٣] العلاج بالوصفات الطبيعية والمنزلية وهنالك العديد من الوصفات الطبيعية التي تساعد وتساهم في علاج ظهور شيب الشعر ومن أبرزها: زيت أو بودرة عنب الثعلب الهندي (الأملا) عنب الثعلب يعمل على إصلاح إتلاف الشعر، كما أنه يقوم بتنشيط وتقوية الشعر مما يمنح الشعر الداكن لوناً ولمعةً براقة، ويحتوي عنب الثعلب على احتياطٍ غنيٍ من فيتامين C مما يجعله مضاداً للأكسدة، وبالتالي يجعله مادةً غنية مقاومة للشيخوخة، ويعمل على تنسيط الصبغة المتواجدة في بصيلات الشعر، ويمكن أيضاً نقع عنب الثعلب في الماء من الليل حتى الصباح وعند الاستيقاظ يمكن غسل الشعر بهذا الماء، ويمكن أيضاً كبديل عن هذا خلط مسحوق أو بودرة عنب الثعلب مع الليمون وزيت اللوز لتحضير خلطة ومركب ناعم وسلس ووضعه على فروة الرأس بانتظام، وطريقته هي: [٤] المكونات: من 3-4 حبات من عنب الثعلب الهندي المجفف (الأملا). كوب واحد من زيت جوز الهند. طريقة التحضير والاستعمال: غلي عنب الثعلب الهندي مع زيت جوز الهند لمدة 10 دقائق لتحضير مزيجٍ زيتي. تخزين الزيت في جرة وأخذ حوالي ملعقتين كبيريتين لكل استخدام. تدليك فروة الرأس بملعقتين كبيريتين من هذا الزيت، ويتم التدليك على طول الشعر حتى نهاية أطراف الشعر لمدة 15 دقيقة. ترك المزيج الزيتي لمدة 30 دقيقة إضافية أو تركه من الليل حتى الصباح. غسل الشعر بشامبو معتدل خالٍ من الكبريتات، ثم بالبلسم بعد ذلك. تكرار العملية بانتظام من 2-4 مرات بالأسبوع. الشاي الأسود الشاي الأسود يجدد الشعر لاحتوائه على المواد المضادة للأكسدة ويساعد على منع نمو الشعر الأبيض، ويعمل على زيادة اللون الداكن للشعر وزيادة لمعته، وطريقته هي:[٤] المكونات: ملعقتين كبيرتين من الشاي الأسود. كوب واحد من الماء. طريقة التحضير والاستعمال: غلي الشاي الأسود في كوبٍ من الماء حتى يتم تخميره جيداً لمدة 20 دقيقة. وضع المزيج جانباً حتى يبرد. صب المزيج بارداً على فروة الرأس والشعر. تدليك فروة الرأس لبضع دقائق، ثم ترك المزيج على الشعر لمدة ساعة. غسل الشعر بشامبو معتدل خالٍ من الكبريت ثم غسله بالبلسم بعد ذلك. تكرار العملية بانتظام من 2 -3 مرات في الأسبوع. أوراق الكاري تساعد على استعادة صبغة الميلانين في بصيلات الشعر، كما أنّها مصدراً غنياً بفيتامين b، والذي يعد الفيتامين المسؤول عن الصبغة ونمو الشعر الحيوي، وطريقته هي: [٤] المكونات: حفنة من أوراق الكاري. ثلاث ملاعق كبيرة من زيت جوز الهند. طريقة التحضير والاستعمال: غلي أوراق الكاري مع زيت جوز الهند لإعداد مزيج الزيت لمدة 15 دقيقة. وضع الزيت جانباً حتى يبرد. تدليك فروة الرأس بمزيج الزيت، ويتم تدليك الشعر كذلك حتى نهاية أطراف الشعر لمدة 15 دقيقة. ترك مزيج الزيت على الشعر لمدة 30 دقيقة أيضاً، أو يمكن تركه من الليل حتى الصباح. غسل الشعر بشامبو معتدل خالٍ من الكبريت ومن ثم غسله بالبلسم أيضاً. تكرار العملية بانتظام من 2-3 مرات في الأسبوع. أوراق الميرمية تعد أوراق الميرمية حافظة للون الشعر الطبيعي وتحافظ عليه من فقدان اللون، وفي بعض الحالات تساعد على استعادة الصبغة الطبيعية لخصل الشعر الأبيض.[٤] المكونات: حفنة من أوراق الميرمية. كوب واحد من الماء. زجاجة رذاذ. طريقة التحضير والاستعمال: غلي أوراق الميرمية مع الماء وتركها حتى يتم تخميرها جيداً لمدة 15 دقيقة. ترك المزيج حتى يبرد ومن ثم وضعه في زجاجة الرذاذ. رش الشعر كاملاً بالمزيج عن طريق زجاجة الرذاذ. ترك المزيج على الشعر لمدة ساعتين. غسل الشعر بشامبو معتدل ثم غسله بالبلسم . تكرار العملية بانتظام من 2-3 مرات في الأسبوع

alshamelnews

{picture#https://1.bp.blogspot.com/-XSB6eD5uNZY/XzOtz8Qxd3I/AAAAAAAAAxc/qAiFhWAjygI5p1u3Y05HD9F4bK_J8wSfgCLcBGAsYHQ/s0/%25D8%25B4%25D8%25A7%25D9%2585%25D9%2584.jpg} اعجبك المقال يرجى مشاركة الموضوع لتعم الفائدة
يتم التشغيل بواسطة Blogger.