تأثير كبريتات النحاس علي الأداء الإنتاجي والتناسلي ومكونات الدم للبياض
صممت هذة التجربة الدراسة تأثير ثلاثة مستويات من البروتين الخام (20،18،16%) و تحت كل مستوى بروتين ثلاثة مستويات كبريتات النحاس (0 ، 100 ،200 مليجرام/كجم علف) كمنشط للنمو علي الأداء الإنتاجي والتناسلي وجودة البيضة ومكوناتالدم والكفاءة الاقتصادية للسمان اليابانى البياض بداية من عمر 8 أسابيع و حتى الأسبوع 16 من العمر. تم استخدام 270 عدد أنثي، 135 ذكر من السمان الياباني وكانت متساوية تقريبا في وزن الجسم وإنتاج البيض عند 8 أسابيع من العمر وقسمت عشوائيا إلي 9 مجاميع (30 أنثي،15 ذكر/مجموعة) وكل مجموعة بها ثلاثة مكررات وكل مكررة سكنت في قفص.
وقد أوضحت النتائج ما يلي:
1- أدت زيادة مستوي البروتين في العلف لزيادة كل من وزن الجسم معنويا عند 12 ، 16 أسبوع من العمر و زيادة وزن الجسم المكتسب عند الفترة من 12 – 16 ، 8 – 16 أسبوع
2- أدت زيادة مستوي البروتينفي العلف لزيادة عدد البيض و معدل وضع البيض و كتلة البيض.
3- اضافة كبريتات النحاس بمعدل (100، 200 مليجرام/كجم علف) إلي علائق السمان الياباني البياض حسنت معنويا كل من عدد البيض ومعدل وضع البيض وكتلة البيض والكفاءة الغذائية مقارنة مع المعاملة الغير مضاف إليها كبريتات النحاس.
4- سجلت الدجاجات المغذاة على علف يحتوى على 20% بروتين مع 100 مليجرام كبريتات نحاس اعلي قيم لوزن الجسم وكتلة البيض
5- سجلت الدجاجات المغذاة على علف يحتوى على 20% بروتين مع 200 مليجرام كبريتات نحاس اعلي قيم لعدد البيض ومعدل وضع البيض و افضل كفاءة غذائيةفي الفترة من 8-16 أسبوع من العمر للسمان البياض مقارنة مع المعاملات الأخرى.
6- أدت اضافة كبريتات النحاسفي العلفلزيادة نسبة الفقس بالنسبة للبيض المخصب معنويا مقارنة مع الغير مضاف إليها.
7- لم تتأثر معنويا جودة البيض الناتج من الدجاجات التي تغذت على العلائق المحتوية علي مستويات مختلفة من البروتين وكبريتات النحاس
8- بزيادة مستوى كبريتات النحاس فى العلف ادى الى تخفيض كلسترول صفار البيض معنويا.
9- سجلت اعلي قيم لسيرم البروتين والألبيومين مع المجاميع التجريبية المحتوية علي 18 ، 20% بروتين مقارنة مع 16% بروتين، بينما بزيادة مستوي البروتين في العلف خفض معنويا قيم الكلسترول في سيرم الدم.
10- إضافة كبريتات النحاس للعلف خفضت كل من التراي جلسريدات والكلسترول الكلي والكولسترول منخفض الكثافة في سيرم الدم
11- إضافة كبريتات النحاس للعلف أدت إلى زيادة الكولسترول عالي الكثافة معنويا في سيرم الدم.
12- سجل العليقة التي احتوت على 18% بروتين بالإضافة إلي 100 مليجرام كبريتات النحاس أفضل كفاءة اقتصادية مقارنة مع باقي المعاملات الأخرى
إرسال تعليق